суббота, 30 апреля 2016 г.

Сантехника. Мелкий ремонт смесителя.

Недавно у меня начались проблемы со смесителем в ванной. Проблема вполне "стандартная" для всех таких дешевых смесителей: у них ломается переключатель "душ-излив" (кажется, он еще называется дивертором), в результате чего во время использования душа из излива льётся струйка воды, ну и наоборот. С заменой не торопился - как всегда, не до того. В результате смеситель задрочили так, что в один прекрасный вечер он выдал направленную в потолок струю кипятка из-под рукоятки злосчастного переключателя, и чтобы хоть как-то принять душ, мне пришлось повязать туда... свой носок, по которому вода стекала в ванну =)

Я честно считал, что такие вещи не ремонтируются, и что их проще сразу менять. И вот, дождавшись выходного, я начал ползать по сайтам местных продавцов сантехники. Увиденное повергло меня в уныние: китайцы стоят, как раньше стоили венгры, венгры же стоят как Grohe 3 года назад :( С другой стороны - деваться некуда, но... перед покупкой нового я решил доломать старый!

С некоторым трудом удалось снять со штока дивертора ручку-флажок - для этого я использовал две широких плоских отвертки. После чего обнаружилось, что внутри есть резьбовой элемент с отверстием под шток, который, очевидно, и удерживал внутри корпуса смесителя сам переключатель. И этот элемент был практически выкрученным! Оставалось лишь сделать полоборота от руки, и внутренности извлечены!
Вот так выглядит дивертор. А так - его посадочное место в корпусе смесака:
Как видим, там осталась прокладка хитрой формы. Приглядевшись, становится понятен принцип работы. Всё примитивно.

Почему-то я ожидал увидеть там нечто вроде трёхходового шарового крана :) Причина неисправности оказалась банальна - ослабленная резьба. Немного подчистил ржавый налёт и собрал всё в обратной последовательности.
Закручивал фиксатор опять с помощью двух плоских отверток, упираясь в технологические выступы. Проверил - из-под переключателя течи нет, душ и излив работают исключительно раздельно! =)

Еще одним неприятным моментом (прямо с момента установки) было подкапывание воды в месте присоединения излива к корпусу смесителя. Тоже весьма характерная для таких изделий неполадка. Также вода сочилась и с другой стороны - между изливом и аэратором. Это не критично, но неприятно. А тут еще некоторое время назад мне попалось видео (кстати, рекомендую ознакомиться/подписаться, человек говорит много полезных вещей) про ФУМ-ленту и ее нестандартное применение. Так что заодно решил и эти проблемы пофиксить.

Открутил излив и увидел, что сам своими кривыми руками испортил прокладки при его установке. Было бы странно, если бы оттуда не текло:
Причем "верхняя" прокладка деформировала "нижнюю".
Я постарался намотать ФУМ-ленту так, чтобы она более-менее повторяла форму и размеры испорченных прокладок. Верхнюю я выбросил совсем, нижнюю оставил.
И о, чудо, но течи - как не бывало! Не знаю, насколько этого реально хватит, но пока что хоть так.
Ну и совсем чуть-чуть той же "фумки" подмотал на резьбу для аэратора. На фото она некрасиво торчит, но потом я аккуратно подрезал ее острым ножом.
Осталось только притащить из машины Профам и смыть известковый налёт. И еще какое-то время поработает! =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!