вторник, 23 февраля 2016 г.

Подсветка для земляники

Семена анархии дают буйный рост
Социальный триппер разъедает строй...
Принесла тут моя девушка семена земляники. С целью взрастить их в домашних условиях :) Нет, ну это же прикольно! Всякие там фиалки и герани - скучно и неинтересно, они у всех есть. А вот плодовые растения в квартире - необычно и здорово!

Спонтанно было засеяно два сорта семян ремонтантной земляники, предварительно выдержанных в каком-то специальном удобрении - в магазине сказали, что так надо. Предварительно я купил грунт для рассады и комплект горшочков. 
А потом решил почитать, что люди в интернетах пишут по этому поводу. И выяснилось, что весьма важным условием для успешного выращивания рассады является ее подсветка, или, как (наверное) более правильно, досветка. Ну и я решил это организовать. Тем более что зима, окно выходит на север, и комната затенена лоджией.

Источником света я изначально решил сделать люминесцентную фитолампу OSRAM FLUORA T8 18 Вт. Ибо она наиболее доступна - продаётся на работе :) Да и альтернатив ей в Хабаровске найти сложно.

С деньгами по прежнему очень плохо. Так что конструировать опять решил "из говна и палок". Буквально бродил по квартире и выискивал по углам, что может пригодиться. На балконе нашлись б/ушные китайские полипропиленовые трубы, и у меня родилась идея сделать из них опору для светильника. Трубы, кстати, марки I-TECH, и в Хабаровске вполне себе встречаются. Рекомендую их всем... для подобного рода изделий. Только для водопровода не используйте - говнище то ещё!

Я докупил в ближайшем хозмаге несколько фитингов (тройники, заглушки, углы) общей стоимостью около 80 рублей (все тот же I-TECH), и сварил вот такую вот конструкцию:
Сам светильник тоже хотел самодельный. По двум причинам: из-за отсутсвия денег и из-за отсутствия в продаже светильников с непрозрачным отражателем, который бы полностью закрывал лампу с боков. К тому же в наличии был электронный ПРА для ламп Т8 18 Вт. И если говном стали пропиленовые трубы, то палками - оставшиеся после установки дверей профиль для гипсокартона и дверные наличники. Была также идея использования кабель-канала большого размера, но его я дома не нашел.
Наличник был распилен лобзиком и прикручен к профилю винтами М4. И опять с халявными гайками от выпотрошенных помойных русско-белорусских розеток-выключателей.
Для крепления светильника к раме изначально хотел использовать держатели для ППР труб, но такая конструкция показаль мне слишком ненадёжной. Поэтому просверлил перекладину и подвесил его на двух длинных винтах.
Также было два варианта размещения ПРА - на крышке, либо на задней стенке. 
Я остановился на втором. Там, где провода не будут бросаться в глаза, и где балласту будет попрохладнее.
В качестве проставок между трубчатой рамой и профилем пока воткнул сантехнические удлинители 1/2"*20 мм.
Искать патроны для люминесцентных ламп в Хабаровске - гиблое дело. Я на это давно забил, и давно уже использую вместо них в аквариумах полиэтиленовые клеммники (предупреждаю: это небезопасно!). А тут вдруг натолкнулся в одной из коробок с запасами на пару керамических клеммников, которые идеально совпадают по размеру со штырями цоколя лампы! Это как с вилкой и двухполюсным автоматом =)
А тут как раз видно квадратную гайку от механизма какого-то ЭУИ :) Сама лампа, кстати, держится на клипсах для гофры 25 мм. Что любопытно, это решение много лет назад было подсмотрено в той самой организации, в которой я волею судьбы стал сам работать сейчас. Года на 2-3 их хватает.

Лампа пока стоит PHILIPS 18/54-765. Временная, тоже была дома. На момент сборки светильника FLUORA в продаже отсутствовали. Привезли только сегодня, на момент публикации.
Как и в аквариумистике, освещение работает по таймеру. Более того, по давней "аквариумной" традиции (а вы посмотрите фоточки с оборудованием на профильных форумах), все подключено через миллиард удлинителей и переходников =))
Про эти именно таймеры, кстати, рассказ особый. Если кратко: не покупайте, во всяком случае - в жильё.

Как-то так. Получилось всё грубовато и колхозно, но у меня почему-то большие сомнения в том, что семена вообще взойдут. А для эксперимента - хватит пока и этого. Возможно, еще прикручу к нему фотореле.

2 комментария:

  1. Я выращивал клубнику из семян. Всё растёт, так что не парься!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, и вместо ртутных ламп, лучше использовать светодиодные. Свет размещается удобней и безопасней, а также отсутствует необходимость в демеркуризации.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, укажите кто Вы!