пятница, 16 октября 2015 г.

Сантехника. Шаровые краны PROFACTOR STRONG.

В силу своего географического положения, да и в последнее время всё больше финансовых возможностей, я зачастую не могу позволить себе использовать качественную продукцию известных брендов. Да и профильные форумы порой как бы намекают на то, что громкое имя и высокая стоимость изделия еще не есть гарант качества.

Когда я только-только начал ковырять свою домашнюю сантехнику, пытаясь хоть как-то минимизировать косяки, оставленные УК при замене труб со стали на металлопласт, первым шагом была замена текущих по штоку вводных кранов в туалете. И тогда у меня даже не возникло сомнений в выборе: Bugatti. Есть в наличии, хорошие отзывы, известный бренд. Ну и поставил. А по прошествии времени и накоплении кое-каких знаний и опыта, выяснилось:

  • Если мне нужно поставить счетчики, то использовать вводные краны с полусгоном ("американкой"), т.е. быстроразъемным соединением, нельзя. У меня же стояли именно краны 300-й серии с американкой.
  • Единственная в городе фирма, которая торгует  Bugatti, не завозит краны 300-й серии без американок. Без американок есть только трипперная бюджетная 600-я серия. Она имеет хилый НЕусиленный корпус, на резьбе отсутсвуют насечки, а при попытке накрутить кран на нормальный фитинг (Sanha) он старательно выдавливает из соединения всю подмотку. Причем я заострил внимание на этом различии лишь тогда, когда ночью самостоятельно перекрутил вводной кран на ГВС во время сезонного отключения...
  • Шаровые краны Bugatti очень тугие (это отмечают и весьма именитые мастера). Не то чтобы такая уж большая проблема, но напрягает. А если кран с ручкой-бабочкой, да в неудобном месте, то дрочиться со страгиванием шара совсем уж несерьёзно. А вдруг потоп, и скажем девушке или ребёнку нужно будет перекрыть кран? Паника же начнётся!
Какие есть альтернативы? Китай. Конечно, балом правит Valtec, который я лично недолюбливаю, но альтернативы ему порой нет абсолютно никакой - взять, скажем, пресс-фитинги для металлопласта. Казалось бы, при такой массовости и посредственном качестве изготовления цена на эту продукцию должна быть невысока, но хрен там - он стоит почти как "настоящая" сантехника. И у меня нет никакого желания почём зря спонсировать эту контору. Всё остальное можно характеризовать как "NoName".

Как я дошел до ProFactor'а? Надо было мне переделать отвод от МП стояка холодной воды в туалете. "До" это выглядело вот так (видно, как корродировал Валтековский пресс-фитинг):
Сантехник впал в задумчивость, и предложил оставить тот же тройник с отводом, и только заменить стоящий задом наперёд кран. Я запротестовал, и предложил свой вариант: вырезаем тройник под пресс, я покупаю две резьбовые муфты под МП, латунный тройник и американку, собираю, а потом он приходит и опрессовывает. Не лучший вариант, но лучший, чем эта мина замедленного действия, да еще и со значительным заужением на вводе. На том и порешили.

А так как у меня тогда не было денег, я начал искать дешёвый тройник и американку. Поиски привели меня на сайт компании САНРЕМО, где я и обнаружил искомое, марки ProFactor. А так как один их магазин находится возле моей работы, я заскочил туда, посмотрел продукцию вживую и остался вполне доволен! Понятное дело, что это не Viega, но за эти деньги - очень неплохо, уж точно не хуже Валтека!

Чуть позже я закупал их резьбовые фитинги для изготовления самодельного аквариумного фильтра (как-нибудь напишу о нём). Да простят меня профи, но я не увидел особой разницы в сравнении с латунью от Sanha, на которой собран мой узел ввода в туалете.

Вот сайт производителя, вот каталог (PDF). Понятно, конечно, что это такая же "Германия", как "Итальянский" Валтек, но что поделать. Забавно, что немецкая версия сайта выглядит адекватнее российской :)

Конечно, ProFactor - тёмная лошадка, и почти никакой информации от реальных пользователей о них не найти. Но, если кому интересно - можете почитать вот это (там и про PF есть).

Пост оттуда:
"Друзья мои, ну нельзя сравнивать ProFactor и Валтек. Это товары разной качественной категории, разной весовой категории. Качество ковки, штампов на изделиях, качество обработки, сбалансированность формы и товарные характеристики у ProFactor куда выше, чем у Валтек. Они выше, чем у многих известных европейцев. Ну возьмите вы эти краны, даже просто посмотрите. Уже визуально все очевидно. А если не полениться их взвесить, замерить, протестировать на излом и скручивание, вы получите "неожиданный результат" - по набору характеристик Profactor окажется лучше. Вот, держу в руках краны 1/2 ггб ProFactor и Валтек. Материал кранов в общем тот же. Корпус из CW617N. Только гайка крепления бабочки в 1 случае не магнитится, у Валтек магнитится. Сравниваю длину/макс диаметр корпуса/размер под ключ/вес. ProFactor: 52,5/31/25/169, Валтек 47,5/30,5/25/147. Разница в весе 15%! Полировка шара у ProFactor идеальная, как к Oventrop. Валтек - абсолютно обычная, как у большинства производителей, в т.ч. европейских. Открываю,закрываю кран. ProFactor-проход соосный, та же манипуляция с Валтек - что я вижу? Правильно... И так далее по размерам и типам кранов. Так вот, краны Валтек не могут стоить дороже, чем ProFactor. Они должны стоить на 10-15% дешевле."

Вообще, у меня сложилось мнение, что продукця PF скорее ориентирована на украинский рынок - большинство упоминаний о ней на сайтах с доменом .UA.

Когда я собирал узел ввода на кухню (он до сих пор "в процессе"), то также частично использовал их комплектующие. И тут был косяк: один поршневой редуктор (они куда-то исчезли с сайта) не держал давление в статике, а пара удлинителей 1/2"х100мм никуда не вкручивались. Но надо отдать должное коллективу магазина - редуктор обменяли без проблем (причем я потерял чек), а за удлинители вернули деньги (я заказал Виегу).

В общем и целом, если сделать скидку на цену и сегмент, мнение о продукции сложилось положительное. А меня в каталоге заинтересовали эти самые краны PROFACTOR STRONG, в качестве вводных на кухню. Я просто пришел в магазин и попросил покрутить их в руках. И они мне понравились. После я купил еще парочку на замену Bugatti в туалете.
Краны поставляются в индивидуальной упаковке - пластиковом пакетике с застёжкой. В комплекте с каждым идут два колпачка красного и синего цветов, которые устанавливаются на гайку штока - понятно для чего :)

Кран выглядит монументально и очень качественно. На штуцере имеются насечки для того, чтобы не сползала подмотка при затяжке резьбы. Я, признаться, думал, что это брат-близнец Valtec Perfect (который на офсайте стоит 411 рублей, а я купил PF в Хабаровске за 279), но, изучив фото, заметил отличия в форме корпуса и рычага.
Кстати, вчера, делая фотографии, я попутно читал тему о продукции Valtec. И так забавно получилось, что я сравнивал толщину стенок Стронга с Валтековским вентилем. Вентиль был куплен для подключения магистрального фильтра (других не нашел, а про радиаторные не подумал).
А когда сфотографировал, продолжил чтение и... обнаружил вот это :)

А еще на МастерСити краны Valtec Base были уличены в том, что у них... гнётся рычаг! =)) Причем некоторые используют это, как фичу - если место в нише ограничего, то рычаг можно не резать, а просто ЗАГНУТЬ! Здесь такое не покатит.

Ну и очень плавное у этих кранов открытие-закрытие. Конечно, более адекватную оценку этому моменту можно дать по опыту эксплуатации, но даже новые Бугатти, полежав немного, опять открываются с трудом. Эти можно крутить двумя пальцами с новья =)

А вот они же, только с "бабочками" из-за экономии места, подготовлены к подключению на кухне. На заднем плане - покрывшееся каким-то стрёмным налётом безымянное говно от УК.
Время покажет, как эта арматура поведёт себя при эксплуатаци. Если всё будет хорошо (а всё к эому идёт), то я заменю свои текущие краны на всех радиаторах (которые я ошибочно принял за Валтек) на ProFactor.
Кстати, недавно этот самый кран опять устроил мне лужу на полу при запуске отопления.

И вот еще что: на всех изделиях нанесён (как правило, рельефный) логотип в виде красивых ГОТИЧЕСКИХ букв PF \m/ \m/ ;)

6 комментариев:

  1. PROFACTOR - известный немецкий бренд, представляющий профессиональную инженерную сантехнику. Продукция производится на заводах Германии, Испании, Болгарии и Китая. STRONG - один из флагманов товарной линейки компании, ее визитная карточка. Но более всего бренд известен своими уплотнительными материалами, в основном лентой фум, считающейся лучшей не менее, чем в 15 странах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну хорошо, немецкий так немецкий =) Он всяко лучше "итальянского" Валтека - и по качеству, и по цене. Strong'и я поставил на ввод на всех четырёх стояках, и нарадоваться не могу лёгкости хода шара! Bugatti такое и не снилось.

      Удалить
  2. Анонимный15 июня 2016 г., 14:50

    Здравствуйте, я работаю в компании Санремо, спасибо что оценили представленную в наших магазинах продукцию. Мы стараемся чтобы в наших магазинах была качественная продукция за которую нам не будет стыдно. Вы не будете против если мы разместим на нашем сайте ссылку на Вашу статью?
    П.С От себя лично рекомендую BlueOcean (ппр) и TianRun (радиаторы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не против, размещайте на здоровье!

      Удалить
  3. Сравнение вентиля Valtec и крана PF серии Strong НЕКОРРЕКТНО. Тогда надо было сравнивать c Valtec серии Perfect. То что у Valtec цена завышена это факт. Прессовой тройник корродирует НАВЕРНОЕ из-за неправильной установки: нет диэлектрической прокладки, не полностью обжата гильза, труба вставлена не до упора, и т.д.

    ОтветитьУдалить
  4. Есть еще краны "Fratelli", не такие уж и плохие.

    Бугатти, кроме Гидролюкса, продают еще в СантехАсе, на Калинина.

    А про Валтек ты зря. Краны не такие плохие, как про них некоторые говорят

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, укажите кто Вы!