суббота, 27 июня 2015 г.

Владивосток. День 1. Добро пожаловать в Сан-Фиерро!

Именно во время своей поездки туда я и задумался о блоге. Впечатлений было столько, что хотелось ими с кем-то поделиться. До неприличия много похожих фоток. И текст в стиле "что вижу, о том пою".

Потрясающий вид с главной смотровой площадки Владивостока
Симпатичный железнодорожный вокзал (пути частично проходят под его зданием) соседствует с морским вокзалом. Выходим на платформу - отличная погода, свежий морской воздух, крики чаек. Поднявшись на привокзальную площадь, сразу попадаем в городскую суету - да здесь явно поживее, чем в Хабаровске! Вдали виднеются сопки, на склонах которых громоздятся многоэтажки, а на вершинах - мачты связи. И - опоры знаменитого моста через бухту Золотой Рог, символа города. Звоним насчёт съема квартиры, и загружаемся в автобус.



А вот в автобусе я только и делал, что крутил головой по сторонам. Рельеф и застройка города потрясают: бесконечные спуски и подъемы с одного холма на другой, склоны сопок, по которым взбираются вверх каскады многоэтажных домов спальных районов. После "скучного" Хабаровска все это выглядит настолько феерично, что я забыл о фотографировании и смотрел во все глаза. Лишь выйдя из автобуса (кстати, проезд на тот момент стоил 18р, как и в Ха), сделал пару фоточек в ожидании хозяина квартиры.
Первая фотография в городе: развязка Луговая-Адм. Юмашева;
ждем хозяев квартиры
В то же время взгляд прагматика нехотя отметил пару особенностей:
  • Как ежедневно взбираться на эти горы тем, у кого нет автомобиля? А зимой? А пожилым людям?
  • Очень многие квартиры в панельках имеют наружное утепление. И очень часто прямо на утеплитель наносится реклама фирм, этим занимающихся. Значит, весьма актуально - холодные зимы и сильные ветра - что неудивительно, дома на сопках всем ветрам открыты.
С квартирой вышел облом - квартиранты "продлили аренду", и нам было предложено другое место. Позже я узнал, что это такой местный вид кидалова: привлечь клиента более хорошей квартирой и спихнуть ему что похуже. Нам досталась "чудная" "гостинка" на первом этаже на улице Окатовой.

Лирическое отступление: перед поездкой я, конечно, пытался почерпнуть о городе хоть немного информации из интернетов. И сделал вывод, что самый неблагополучный район города - мыс Чуркин, обитель местного быдла и гопоты. Увы, моя спутница, бывавшая во Владивостоке до этого, перепутала Чуркин с "элитным" райончиком Эгершельдом, и долго удивлялась моему выводу - тот район казался ей очень спокойным и цивильным. Что и неудивительно =)). А вот "наша" квартирка оказалась... как раз в Чуркине! Подозрения о том, что что-то не так, закрались после первой же драки под окнами в первую же ночь. Но окончательно поняли мы это только по возвращению в Хабаровск.

"Гостинка" (квартира гостиничного типа) - это такая комната с отгороженным в углу маленьким санузлом. Никогда прежде мне не доводилось бывать в таким квартирах, и поначалу я малость приофигел от увиденного. Но тут нужно вспомнить, что Владивосток - это город-порт, база некогда могущественного Тихоокеанского флота РФ, город судоремонтников и моряков. И всех этих людей в советские годы требовалось обеспечивать хоть каким-то приютом. Гостинки были временным жильём, переходным этапом между общежитием и собственной квартирой. И во Владивостоке их ОЧЕНЬ много - целые микрорайоны. А чтобы купить такую халупу, придется выложить 1.5-3 миллиона - цены на всё, включая недвижимость, здесь дикие.
Приведу цитату (источник):

"Отдельно следует рассказать про такое явление, как гостинки – панельные дома из множества крошечных квартир, каждая из которых состоит лишь из комнаты и сан. узла. Кухни, прихожей и прочих площадей не предусмотрено. Если вы когда-либо жили рядом с гостинкой, то ничего более не будет способно вас напугать. Никогда. Если вы жили в гостинке – вам можно сдавать на перевоспитание зэков и хищных зверей. Вы справитесь."

Комментарии излишни :)

Взляд электрика первым делом зацепился за проводку. Розетки делятся на 3 вида:
  1. "Скрытой" установки, с подводом питания в кабель-канале по поверхности стены. Горизонтальная разводка выполнена просто под линолеумом.
  2. Скрытой установки, кабель в штробе. Тут вроде всё ок.
  3. Накладные розетки, валяющиеся на тумбочках и внутри них. Жестко присоединены кабелем ВВГ, уходящим под линолеум. Местами встречаются скрутки, замотанные скотчем. Эти скрутки мгновенно начали яростно вонять при попытке включения киловаттной одноконфорочной электроплитки.
Лже-электрики детектед :)
Лже-электрики детектед :)
В квартирке имелся японский (именно японский, на 110В) холодильник Mitsubishi, подключенный через некий "колхозный" транс 220/110 в раздолбанном фанерном корпусе. Этот самый трансформатор издавал в ночи аццкое гудение, которое иногда перебивалось воплями пьяных гопов под окном :)
Японский холодильник...
...и его трансформатор. Розетки - единственные
в "кухонной зоне", находятся внутри тумбы...
Вид из окна - на гору Бурачёк и школу.
Первый этаж со всеми вытекающими :)
Побросали вещи, приняли душ и пошли, куда глаза глядят. Двор. Вдалеке виднеется сопка Монастырская с куполом на вершине. Спустя почти год мы ее покорим :)
Наше окно - прямо над красной машиной.
Сопочка в окружении девятиэтажек.
Т.н. "гостинка"
Обратите внимание на перепад высот: школьный стадион (а это школьный стадион) находится на уровне средних этажей окрестных домов :)
Суровый школьный стадион
Эпичная штроба в торце соседнего дома.
Зачем?..
Один из злобных местных жителей явно недоволен визитом иногородних в его район :)
Чуркинский котище №1
Спальные районы, вдали - телевышка на сопке Орлиной и Золотой мост через бухту. Столь нелюбимый мною убогий частный сектор посреди многоэтажек здесь - обычное дело.
Чуркин
Чуркин
Чуркин. Виднеется Золотой мост.
Вот еще одно животное мечты - черный котяра с желтыми глазищами. Обожаю таких ^_^
Кот №2
Кот №2
Забравшись в какую-то совсем уж глушь, сели в автобус и отправились в центр города. Тут же посчастливилось проехать по знаменитому вантовому мосту.
Ванты Золотого моста
Пилоны моста впечатляют.
Пилон Золотого моста
До 21 часа по мосту разрешено пешеходное движение.
Пешеходы на Золотом мосту
Текущей целю было попасть на смотровую площадку, с которой должен был открыться великолепный вид на город и залив. 
"Кто видит записи на моей стене: все пользователи" :) Вообще, в городе очень часто встречаются разрисованные подпорные стенки и заборы.
Городской креатив
Городской креатив
Мы ориентировались на данные из приложения 2GIS на смартфоне. А оно подсказывало, что нужно пилить в сторону вон той горы с телевышкой.
Сопка Орлиное Гнездо
Вот она - типичная владивостокская застройка по склонам сопок.
Гоголевская развязка, вид в сторону ВГУЭС
Еще одной местной особенностью является обилие надземных и подземных пешеходных переходов, порою невероятной высоты и протяженности. И вновь я подумал о том, каково пользоваться ими в гололёд, да еще и пожилым.
Высокий надземный переход
Мы оказались в месте, называемом в народе "гоголевская развязка". Это пересечение двух очень оживленных магистралей - Проспекта Красного Знамени (по мосту) и ул. Некрасовской (под мостом), переходящей в основную транспортную артерию города - Проспект 100-летия Владивостока.

Естественно, я еще не знаю, что почти через год опять приеду сюда в отпуск, буду снимать жилье именно в этом районе и по несколько раз на дню бегать по переходу, что на фото выше :)
Ул. Некрасовская, вид в сторону центра
Ул. Некрасовская, вид в сторону Первой Речки.
По пути удалось обнаружить местное убежище слоуПочты России.
Сколько их здесь :)
Праворульная "японская" Audi TT с раскраской "под Audi R8".
Руль-справа
Внезапно почти в центре города обнаружилась самая настоящая тюрьма за высоким забором, окруженная обычными жилыми многоэтажками. Позже выяснилось, что когда ее строили, эти места считались городской окраиной. Вдоль тюремного забора вверх тянется длинная крутая лестница, на которой даже имеются площадки со скамейками для отдыха. С противоположной стороны этой лестницы - небольшая ТП 35 кВ, обнесенная какой-то детской невысокой оградкой. Судя по данным Викимапии - ТП 35/6 "Инструментальный завод".
ТП "Инструментальный Завод"
Неожиданно для себя начали восхождение на сопку Орлиное гнездо меж жилых домов. Открылся вид на море, и чем выше мы поднимались - тем прекраснее становился этот вид. Вот здесь видны тюремные крыши, а на переднем плане - подпорные стены, защищающие срытые склоны от оползня. Весь город держится на таких стенах.
В середине кадра - тюрьма
Гаражи с видом на Амурский залив. Прекрасное место, чтобы отдохнуть от назойливой семейки, возясь с японским (другого тут почти нет) железом :)
Гаражи на холме
Владивостокская телевышка. И опора очередной ЛЭП 110 кВ, идущей к расположенной на склоне сопки подстанции "Орлиная". Телевышка очень красиво подсвечивается в вечернее время суток, но во время своего первого визита мне не удалось этого лицезреть.
Владивостокская телевышка
Утыканный опорами ЛЭП склон сопки
Вид на город и Амурский залив
Вид в сторону Первой речки
Переход линии 110 кВ под землю.
Такого я еще не видел
На высоте птичьего полёта возникает совершенно непередаваемое словами ощущение какой-то силы и эйфории. Лежащий у ног город, морские просторы, бодрящий ветер... Свобода!
Вид с вершины
Во Владивостоке очень много дубов
На вершине находится мемориальный крест. Я побывал там дважды, но так и не могу запомнить, в честь кого он установлен :(
Мемориальный крест
Вид на полуостров Эгершельд. Там - край земли, там заканчивается великая Транссибирская магистраль.
Вид на самый "морской" район
По узенькой козьей тропке вдоль забор телецентра переваливаем через гребень холма и видим мост над Золотым Рогом, а вдали - над проливом Босфор. Свежие высотки на склоне, увы, портят картину.
Вид в сторону бухты Золотой рог
Если бы в детстве я имел такое прекрасное место для уединения - я вырос бы более счастливым человеком. Уверен.
Детишки гуляют, на заднем плане - сопка Буссе
с радиомачтой
Акватория бухты Золотой Рог.
Спуск к бухте
Виден вагончик фуникулёра
Спускаемся к заветной смотровой площадке.
Узкая тропинка по склону
Не знаю насчет орлов, но вот моих любимых ворон (или воронов) здесь пруд-пруди. Они всегда возвращают меня к воспоминаниям о детстве, о Советской Гавани: двор, рядом помойка, над которой с радостным карканьем вечно вились эти красавцы. В Хабаровске вороны встречаются сезонно и нечасто.
Мой любимый птиц
Дети из вездесущих частных домиков заняты тем, что катают в большом пластиковом ведре своего сверстника.
Коварные детки
Вон откуда мы только что спустились. Справа над зеленью виднеется красная крыша двухэтажного коттеджа, в котором в октябре этого же года мы снимем комнату на сутки.
"Обратная сторона" Орлиного Гнезда
Ну а "обязательная" баянная классическая фотография моста со смотровой площадки - заглавное фото к этому рассказу :)

Перед тем, как вернуться "домой", совершили поездку на самом, пожалуй, экзотическом транспортном средстве, что я видел в жизни. Если не ошибаюсь, фуникулёры есть только в двух городах России - Владивостоке и Сочи.
Внутри "станции"
Вагончик
Проезд на тот момент стоил 9 рублей - вдвое меньше, чем проезд в автобусе. Поездка длится около полутора минут.
Вид из вагона на мост через окно верхнего остановочного пункта
Верхняя остановка находится у развязки на ул. Суханова, нижняя - на ул. Пушкинской, возле политехнического университета. Эстакада фуникулёра проходит над улицей Всеволода Сибирцева, а параллельно ей тянется очередная длинная лестница, прозванная местными "лестницей здоровья". Жалко 9 рублей - иди пешком, вперёд и с песней! =))
Салон фуникулёра, пути и нижний остановочный пункт
Встречный
Тут у меня в голове стали возникать кое-какие забавные ассоциации. Думаю, что каждый, кто играл в GTA San Andreas и бывал там в городе San Fierro, прототипом которого стал реальный Сан-Франциско, отметил бы некоторую схожесть виртуального города с Владиком: вантовые мосты, крутые городские улочки, море, бухты и заливы. Даже фуникулёр вызвал у меня невольную ассоциацию с заморскими трамвайчиками на канатном приводе, что привлекают туристов в СФ. Влюбившись в столицу Приморья с первого дня, по возвращению в Хабаровск я начал собирать информацию о Владивостоке. И тут выясняется: в шестидесятые года простого века город посетил Н.С. Хрущёв, перед этим побывавший в Сан-Франциско. Воодушевленный калифорнийским колоритом, генсек дал приказ: сделать из Владивостока копию американского города. Именно в то время был дан первый мощный толчок к развитию: началось строительство многоэтажного жилья, новых микрорайонов. Тогда же появился и фуникулёр. Планировали запуск целых двух линий, и даже завезли полный комплект оборудования, но что-то пошло не так.

Конечно, в Владивосток не стал вторым Сан-Франциско. Но то, что он особенный и не похож на другие наши города - факт.

На этом первый выход был завершен. Выбрались на центральную улицу Владивостока - Светланскую (блин, обожаю местные названия!), прошли под мостом, сели в автобус на остановке Лазо и отправились в свой криминальный райончик :)
Впечатляющее строение
Одна из подлых особенностей нашей гостинки - шкаф над кроватью, о который я однажды спросонья крепко приложился головой =))
Коварный шкафчик
Очень порадовало наличие телевизора с НОРМАЛЬНЫМИ кабельными каналами. Дискавери, Виасат - я с большим удовольствием смотрел программы технической направленности, на которые дома, увы, обычно нет времени.

Итоги дня: я влюбился в этот город. Всё казалось необычним и сказочным. Несколько омрачили впечатления тесноватые кеды, купленные за 40 минут до отправления поезда :)

Продолжение следует.

1 комментарий:

Пожалуйста, укажите кто Вы!