пятница, 3 июля 2015 г.

Снова про IEK, блин :)


В последнее время на МастерСити наметилась странная тенденция: обсирать продукцию фирмы IEK. Оно, с одной стороны, понятно: это хорошие вещи обсуждать неинтересно - они работают себе, и всё. А с вещами не очень хорошими, естественно, возможны всякие непредсказуемые последствия. Тут я поделюсь своими мыслями.

Разводить многостраничные темы, обсуждая там дешевку и требуя от нее КАЧЕСТВА, я не вижу смысла. Не нравится - не бери. Вот приведу аналогию с автомобилями: найдите в крупном населенном пункте Дальнего Востока свежую машину отечественного производства. Если и удастся, то это, скорее всего, будет либо служебный/учебный автомобиль, либо за рулем будет сидеть пенсионер, купивший ЭТО по старой памяти... Ни у кого здесь и в мыслях нет покупать наши машины (разве что УАЗики свежие порой встречаются, как без них) - их как бы просто не существует. Зато почему-то хорошей "электрической" мелочёвки типа вилок Legrand, или сантехнических фитингов Viega днем с огнем не найдешь. А ведь именно спрос диктует предложение.

Вот так же и с электрикой. Ты, раз на таком форуме дискутируешь, знаешь, что с русско-китайскими марками - как повезет. И когда не везет - какой смысл ДРУГ ДРУГУ что-то доказывать? Лучше бы, как сказал один из участников, отписались производителю - больше пользы бы было.

Гораздо важнее и информативнее сообщать о косяках в продукции более именитых корпораций. Чтобы, так скажем, за громким именем не терялась суть... 

Я всё сказал, перехожу к основному :) Никакого бурного негодования - просто забавный факт.

Себя я к числу поклонников ИЭКовской (и аналогичной) продукции отнести не могу. Беру такие вещи, аналогов которым у нас в городе нет, либо то, что довольно сложно сделать хреново. Наконечники типа НШВИ, кросс-модули, нулевые шинки, фиксаторы на дин-рейку - вот такое. 

Я многократно упоминал, что изготавливаю на продажу более-менее годные электрические удлинители из ПВСа 3х1.5 и арматуры Makel. А когда партия 3х1.5 у поставщика такая, что залезает в НШВИ 0.75 - то беру 3х2.5. И время до конца рабочего дня позволяет скоротать, и в карман какая-никакая копейка. Хотя Makel я весьма недолюбливаю, альтернативы ему вроде нет. Пробовал ЭРУ - сначала нравились (всем подряд советовал), потом обнаружились недоработки конструкции и плавающее качество пайки. Любимый мой Legrand в Хабаровске достать теперь можно, но экономически невыгодно. А тут - под боком, и конструкция такая, что хоть КЗ внутри колодки исключает. Так что все мои электрические "изыскания" в последнее время вокруг удлинителей и крутятся :)

На днях был рейд по строительным магазинам, и в двух подряд обнаружилось засилие колодок от пресловутого ИЭКа. Внешне - всё та же вариация на тему Макела (поэтому и сравнивать эту колодку я буду с ним). Посмотрел-посмотрел, да и взял одну на пробу - а вдруг они контактную группу сделали лучше, чем турки?
Внешний вид. Колодки такого типа знакомы каждому россиянину.
Линии корпуса несколько отличаются от турецких поделок.
А выкрутив 4 винта, соединяющих половинки корпуса, и вытащив внутренности, у меня начался приступ безудержного веселья: решил попробовать качество ИЭКа, блеать! Дело в том, что из колодки выпала и со звоном ударилась о пол одна деталь =))
В ПЕРВОЙ же, сцуко, попавшейся. Этих турков через мои руки прошло уже несколько сотен, и при всех их недостатках - такого я не видел ни разу. Ну, срывались болты в единичных случаях. Но вот так...
При ближайшем рассмотрении выясняется: заземляющие контакты держатся вообще непонятно на чем: где на приплющенном пластиковом штырьке на основании, где общая латунная шина PE чуть развальцована.
Собственно, для меня этого уже более чем достаточно, чтобы сделать вывод: больше я ЭТО покупать не буду. Но для полноты картины можно отметить еще несколько особенностей конструкции. Провода здесь зажимаются не торцом винта, как в Makel'е, а квадратной гайкой, профиль которой стремится к параболе. На токоведущих контактах зачем-то сделано по 2 отверстия под ввод провода - они их что, шлейфом собираются подключать? А почему тогда на PE одна дырка? А, ну да, землю же шлейфовать "нельзя" =))

Конструкция клеммы заземления удобнее, чем у турков - там приклёпанный к земляной полосе квадратный клеммник, и при надавливании на него отверткой он вместе с шиной отгибается и прокручивается вокруг своей оси. "Полноценный" наконечник в него не входит (мешает пластик колодки) - приходится откусывать, а расположение в торце основания препятствует удобному выводу кабеля из блока - приходится срезать с НШВИ юбку.

Недостаток клемм: туда очень тяжело пропихнуть жилу, обжатую наконечником НШВИ 1.5, и фактически невозможно без членовредительства - 2.5. Провода выходят вниз, и, скорее всего, юбки наконечников будут мешать.
Вот как оно выглядит внутри. Ламели все той же примитивной формы - уверен, что евровилка через некоторое время начнет выпадать.
Под головку винта PE подложена зубчатая шайба.
Я решил все же протестировать, насколько плохи розетки. Натыкал вилок и оставил на несколько дней.
И через несколько дней имел результат, аналогичный показанному здесь.
Чуда не произошло. Больше не куплю. И вам не советую :)

2 комментария:

  1. Анонимный4 июля 2015 г., 3:02

    Про "расширение дырок", извините, но если бабу будет трахать конь, то там тоже потом, будет "выпадать" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну щас прям, ага! :)
      Читаем на https://ru.wikipedia.org/wiki/Europlug :
      "Совместима с бытовыми розетками во всех европейских странах, за исключением розеток BS 1363, применяемых в Великобритании, Гибралтаре, Ирландии, Мальте и на Кипре."
      "Упругость штырей создаёт достаточное усилие для надёжного контакта в розетках любого поддерживаемого типа."

      У меня дома, в основном, используются розетки Unica, чуть-чуть Valena и Quteo, удлинители Legrand Elium и APC, некоторым достается, как Саше Грей - и нигде ничего не выпадает, что ты туда не суй!

      Удалить

Пожалуйста, укажите кто Вы!