вторник, 14 февраля 2017 г.

Коврик с подогревом Теплолюкс Carpet

Хрюшка с подогревом
Привет тем немногим, кто попадает сюда!
Дабы хоть немного нарушить затянувшееся молчание, напишу пару слов вот об этой штуке.
Парень я по жизни мерзлячий. Вечно хожу по дому в носках или в тапочках, иначе у меня мерзнут ноги. И неважно, что под ними - кафель, линолеум или ламинат. К сожалению, теплыми полами я не обзавелся. Наверное, в свое время стоило об этом задуматься, но так уж сложилось, что их тут нет. 

Дома обычно очень тепло, но вот в межсезонье, когда отопление еще не включено или уже выключено, бывает зябко, и тогда приходится потеплее одеваться. Или подтаскивать обогреватели.

К покупке же данного устройства меня как-то ненавязчиво подтолкнули сразу несколько факторов: конец сентября, наличие данных ковриков в нашем магазе, ажиотажный спрос на них, ну и приятная НЕобывательская цена :) Короче, грех не попробовать.


Изделие кагбэ российское, называется Теплолюкс Carpet. Представляет из себя, очевидно, секцию саморегулирующегося греющего кабеля суммарной мощностью в 65 Вт, зигзагообразно уложенного в утилитарного вида коврик размером 50х80 см. Цвет покрытия может быть серого или коричневого (как у меня) цветов. Температура поверхности должна быть 35-40 градусов - так заявляет продавец. Степень пыле-влагозащиты - IPX7. Коврик запрещено использовать в помещениях с повышенной влажностью, например, в ванных комнатах, а ОЧЕНЬ жаль =)

Нижняя часть подогревателя сделана из некоего подобия клеенки, и почему-то вызывает у меня ассоциации с больницей.
Имеются специфические требования по правильной эксплуатации: плотное прилегание коврика к базовому напольному покрытию для достаточного теплоотвода, запрет на свертывание в рулон по длинной стороне, не накрывать... В то же время рекомендуется использовать на полах с повышенным теплоотводом, например, на металлических. О том, что кабель можно легко передавить или перебить, думаю, и говорить не стоит.

Помимо очевидной функции ковра - греть ноги, у изделия имеется еще одно, не особо приходящее в голову предназначение: сушка обуви. Но вот производитель почему-то намекает нам на то, что именно оно и есть основное. Не знаю, сушить обувь на нем я не пытался - для этого есть простая сушилка, а пачкать коврик жалко.

У производителя существуют также версии ковров с подогревом больших размеров для укладки (внезапно)... под ковёр! Ну, в смысле, под тот самый "красивый" ковёр, что наше поколение смотрело перед сном ;) К ним еще рекомендуют покупать какой-то непонятный не то терморег, не то таймер, которых у нас никогда не было, и никто толком не понял алгоритма его работы.

Ковёр был брошен в общий срач под рабочий стол. И отлично там поместился - пришлось только ножки у Чифтековского корпуса задвинуть. Здесь, кстати, видно дежурную отопительную миску, которая сдвинулась из-под крана.
Ну, что сказать - он греет. Держать ноги на ковре вполне приятно, но иногда ощущается "перебор" - тогда приходится либо на время переставлять ноги, либо отключать коврик. В целом - получил именно то, что ожидал, и добавить тут больше нечего. На много-многолетнюю эксплуатацию, к слову, рассчитывать особо не стоит - всё же саморег. Хотя это еще смотря в каком режиме использовать.

Кстати, об отключении. Поскольку никакого выключателя не предусмотрено, приходится дергать вилку из розетки, что неудобно. Как обычно в таких случаях, срочно рождается колхозное решение!

Тут хотелось не только иметь возможность выключить нагревательный прибор щелчком клавиши, но и быть уверенным в том, что он выключен. А значит - нужна световая индикация. Достаточно ЯРКАЯ световая индикация! А вот и колхоз:
Из подручных средств сооружен этот переходник. Вилка с выключателем от TDM, розетка и суровый патрон Е14 со светодиодной лампой 2 Вт в качестве индикатора. Почему так, чем не устроила лампа в кнопке вилки? Да она не бросается в глаза, ее не видно в розетке под столом! А так - вот! Ложишься спать, выключил свет и по исходящему из-под стола сиянию сразу видишь, что коврик греется!
И напоследок. Еще один одновременно мимимишный и неприятный момент. Этот коврик очень полюбился моему замечательному коту.
И приглянулся он ему не только в качестве места для отдыха, но еще и в качестве, та-дам, КОГТЕТОЧКИ. Что вполне предсказуемо, и прямо запрещено инструкцией. Так что приходится либо прятать в коробку, либо прикрывать сверху какой-нибудь "тряпкой" во время простоя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!