среда, 14 декабря 2016 г.

Подсветка в кухонном шкафу.

Тёплый, ламповый...
Этакий спонтанный проект выходного дня! :)
Начну издалека: та компания, в которой я работал до 2015 года (вот было время - не то что с нынешним, блеать, отребьем работать), начала "сыпаться" постепенно. И был у нас филиал в одном из окрестных посёлков, где, в том числе, продавали электрику. Ну, как электрику - характерное гумно, типа Универсал/ЭКФ, "чтобы было". Я в том населенном пункте даже ни разу не бывал. С какого-то момента тот магазинчик начал работать в убыток, и был закрыт, товар из него перемещён на нашу основную точку. Распродавать жалкие остатки электрики, да еще и такого уровня, резона не было, и поэтому остатки эти впоследствии были перевезены ко мне на "домашний склад" =)

Справедливости ради, там была толика вещей, которые можно было задействовать для временного или бюджетного обустройства помещений. Выключатели там, розеточки - часть их я раздал товарищам на съемное жильё, или ещё куда. Сам, например, использовал патроны для ламп.

Но самым полезными полезными вещами из этих коробок мне представлялись лампы. Не те, что линейные галогеновые (как для прожекторов), а обыкновенные лампы накаливания с резьбовым цоколем (ну и немного КЛЛ там тоже было). Упаковками, по большей части (если не все) - General Electric (GE) на 15, 25, 40, 60 и 75 Вт. Несмотря на то, что я на тот момент довольно активно использовал в доме "энергосберегайки" (люминесцентные), этим лампочкам находилось применение: ремонт, туалет, кладовка, прихожая, подъезд, настольные лампы... Часть раздал, опять же. Причем совершенно безжалостно, без всяких блоков защиты - и при этом лампочки GE показали себя вполне надежными!

Смена деятельности в последний год, экономический упадок и эдакая "профдеформация" (постояноое промывание мозгов на работе и в интернетах о преимуществах светодиодов) своё дело сделали - я начал переводить освещение на LED-лампы. Плохи они или хороши - разговор отдельный, к этому мы еще, возможно, вернёмся. Но лампы накаливания "встали колом" - тратить их стало практически некуда, только вон в подъездном холле висят 3 штуки на датчиках движения. А тут еще один человек, уехавший на ПМЖ в тёплые края, одарил парой коробок ламп накаливания (часть еще (пост)советских) - подобное к подобному!

Ну да ладно, мне они не мешают - лежат на полке в межквартирном коридоре, вдруг да пригодятся куда!

И тут мы приближаемся к сути. Как 4 неходовые лампы пригодились.

У меня на кухне есть узкий, высокий и глубокий шкаф с полками. Там хранится в основном то, чем ты каждый день не пользуешься - запасы приправ и круп, муки, сахара, редко используемая посуда, ножи и так далее.

И в этом шкафу всегда было ТЕМНО. Расположен он так, что дверца заслоняет свет от окна или потолочного светильника, и чтобы хоть что-то увидеть, приходится включать еще и свет в коридоре, хотя большого эффекта это не приносит. И вот, в очередной раз решив что-то приготовить на выходных, я понял: нужна подсветка!

И, желательно, побюджетнее, и из имеющихся комплектующих! Вот времена-то стрёмные настали! Ну да ладно - так даже интереснее ;)

Короче, идея пришла сразу же, как я открыл стоящий рядом холодильник. Взгляд мой упал на лампу его подсветки (Е14 15Вт, еще родная - с начала 00-х!), и я тут же вспомнил, что в моей "коллекции" имеются как раз такие же лампы! Гроздьями! =) Думал, что им в жизни применения не найти!

В тот же день заскочил на работу за патронами. Умная мысля приходит опосля - нельзя же так просто взять и запастись ПЕРЕД выходными! Ну, у меня всегда так. А на следующий день приступил к реализации.
В первую очередь вытащил всё из шкафа, и нарулил свет. Суровая дедова военная переноска дорога, как память! Существовала, кстати, целая система герметичных светильников, кабелей, тройников и удлинителей из этой же серии - насколько понимаю, использовались они с военными генераторами. Интересной их особенностью также был "нестандартный" для СССР диаметр штырей вилок - как на нынешних Schuko.

Изначально планировалась "открытая проводка" на монтажных площадках, но от такой идеи я отказался в пользу кабель-канала. Кстати, целая палка 15х10 была обнаружена дома - опять же не пришлось деньги тратить. Наносим разметку и прикручиваем короб.

В канале делаем прорези напротив тех мест, где будут располагаться патроны. Тут, как всегда, выручает бормашинка.
А вот и сам патрон. Соединяем патроны обрезками какого-то китайского "ШВВП", не забывая о наконечниках.
При том, что патрон вроде бы имеет возможность крепления на плоскость (винтом или саморезом насквозь - отверстия в дне есть), сделать это весьма непросто - мешает ободок гильзы с резьбой под цоколь лампы. Его нужно аккуратно подогнуть отверткой, постаравшись не вырвать и не расколоть корпус - керамика очень хрупкая.
"Проводка без распаячных коробок" =)) Обе жилы от вилки идут на выключатель, а с него - на патроны. "Ноль" соединен пайкой и спрятан в коробе, "фаза" рвется выключателем...
Выключателем, которого НЕТ! Я совершенно не подумал о нем, и забыл купить. Быстрый поиск по своим запасам дал лишь один результат - невесть откуда взявшийся кривой (внутри и снаружи) монстр из серии производящихся "обществом слепых". Забраковал и временно соединил "вагой".
Да будет свет! Со второго раза - одна из столько времени хранимых лампочек оказалась нерабочей.
С "деревянными" полочками смотрится весьма тепло и уютно! Вообще - приемлю дома только цвет 2700-3000К (а здесь, мне кажется, еще теплее). В полках пришлось выпилить углы для короба.
Результат меня вполне удовлетворил.
На следующий день взял выключатель. Пожалуй, из всего того недоразумения, что производится под маркой ANAM (позор Legrand'а), этот выключатель - единственное, что мне очень нравится. Компактный, с приятным чётким ходом маленькой клавиши, как раз подходит для таких поделок. Единственный минус - пожалели пару шайб под головки винтов.
И вот он на своём месте!
Итого было истрачено где-то около 150 рублей на патроны и выключатель, всё остальное было дома и ожидало своего часа. Удалось добиться желаемого, истратив минимум денег и использовав максимум скопившегося хлама. Спасибо за внимание и удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!