вторник, 10 февраля 2015 г.

UNICA: обновлённая подсветка выключателей.

Обещал еще пару слов об Унике. Начну с выключателей. Напомню, что первые излелия серии Unica были куплены мною для личного пользования году в 2009. Взял тогда на пробу один переключатель с подсветкой, и он мне очень нравился своим необычным сиреневым свечением. В качестве подсветки в них использовалась неоновая лампа. Увы, но очень быстро эта лампа сдохла - яркость свечения многократно снизилась, и было вообще непонятно, что выключатель имеет подсветку. 


Далее благоустройство дома на какое-то время приостановилось, зато появился безлимитный Интернет, давший доступ к различным техноманьяческим ресурсам, вроде этого вашего МастерСити =)) Это вообще был период небывалого левел-апа. Множество технической и нормативной инфы, а что не менее важно - осознание того, что не один лишь я страдаю фигнёй нахожу что-то интересное в технике и электрике. У меня еще со школы нашей быдляческой был комплекс - все одноклассники ходят на гоп-стоп/курят травку/торчат в каких-нибудь комповых салонах и задротствуют в КС, а я дома - рыбки, железяки... Конечно, в универе с друзьями проблем не возникало и общие увлечения находились, но были направлены несколько в иную степь.

В качестве времянок до капремонта на старой проводке я местами использовал Валену. На которой для подсветки используются неоновые лампы. И вот они, сволочи, не дохнут. Но Валену с Уникой не сравнить - да, она неплохая, но не то. Итак, с появлением Интернета выяснилось, что:
  • Подсветка в Унике - говно.  И у всех она перестает работать очень быстро. Даже в Макелах и прочем непотребстве эти самые неонки работают годами!
  • Пока я бездельничал, Шнайдер нашел решение - заменил неонку на светодиод! А поскольку светодиоды я считал "вечными", то можно смело покупать новые выключатели с подсветкой!
Уж не помню, где я увидел это сначала, но такая  инфа была опубликована у CS'a, а также на Блогэлектрика здесь и здесь. Отличить новые от старых было просто - на упаковке имелось обозначение диода. Ремонт потихоньку опять начал двигаться, и я прикупил новых выключателей. Казалось бы - живи и радуйся красивой подсветке (кстати, ее оттенок несколько изменился, став бирюзовым). Я, собственно, и радовался, пока в сообществах не начали появляться сообщения о том, что и диоды в Унике замечательно дохнут! CS потом во всеуслышание упомянул об этом в посте на своём блоге.

Там же можно поискать и мои комменты. Анализируя которые, я делаю вывод (сам уже не помню точно): первые выключатели со светодиодами у меня появились где-то ближе к концу 2012 года. И только через полтора года я лично впервые столкнулся с проблемой. Благодаря хорошим людям, выключатели с неисправным светодиодом были заменены на новые. И при это ремонт в квартире набрал обороты, появлялось всё больше выключателей. И тут они начали гореть с поразительной частотой! В ванной/туалете меньше, чем за 2 года, сдохли 4 светодиода (а могло быть и больше - я просто забил на бесконечные обмены). Рекорд по самовыпиливанию был поставлен новым кухонным выключателем (коммутировал LED E27х2): его подсветка сдохла на четвёртый день! =)) Вообще, как верно подметил CS, на обычных лампах накаливания диоды прекрасно себя чувствовали годами. У меня отлично сохранился выключатель в кладовке, которая освещается ЛН. А вот при коммутации нагрузок типа светодиодных или люминесцентных ламп, обмоток катушек реле и контакторов подсветка быстро портилась. Каким-то чудом не потеряв своих свойств, до последнего дожил двухклавишник в моей комнате, управляющий люстрой с шестью КЛЛ и LED-лампами вперемешку :)

В общем, мне такое не нравится. Или вещь работает так, как задумано, или я ищу ей альтернативу. Да даже не то, чтобы не нравится - поражает! Такая корпорация, как Schneider Electric, не может полностью закрыть вопрос с какими-то там светодиодами! Ну и 16 сентября 2014 г. написал в техподдержку следующее:
Здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, когда будет устранена проблема с регулярным выходом из строя светодиодов подсветки выключателей SE Unica? Проблема известна давно, тема неоднократно поднималась и обсуждалась на тематических форумах, сайтах и блогах, как то http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=72643&page=12&p=4657919&viewfull=1#post4657919 http://cs-cs.net/meteostanciya-schneider-unica-bugs И ладно бы эти индикаторы были складской позицией - я мог бы раз в полгода ездить к Вашему представителю, набирать их кучкой и менять по мере выхода из строя. У себя дома. А заказчику ставить выключатели без подсветки, чтобы не позориться из-за вышедшего из строя узла". Увы, в Хабаровске на такое можно не надеяться. Неужели это неразрешимая проблема для корпорации ТАКОГО уровня?
И получил ответ:
Добрый день!Данная проблема была уже решена. Выключатели и модули подсветки с добавочным сопротивлением начали выпускаться в июне 2014 года, соотвественно дата-код должен быть начиная от 2014W24 и далее (т.е., например 2014W25, 2014W26 и т.д ) 
Да это же ващще здорово! =)) С третьей попытки Шнайдер вроде бы смог. Осталось лишь убедиться в этом на практике.

Итак, я начал ждать момента, когда же до наших краёв наконец-то доберутся эти самые июньские выключатели. И радостную весть об их появлении Дикий Тапок сообщил лишь в начале декабря прошлого года. Я скрутил ВСЕ выключатели с подсветкой, что были у меня дома - и дохлые, и те, что еще не успели. На всякий случай :) И понёс менять на модифицированные.
Здесь нас интересует надпись QP-2014-W36
Единственной проблемой стало то, что мне нужна была пара двухклавишников, а в наличии был только один. Но ведь это же модульная Unica! Механизмы вытаскиваем из обновленных одноклавишников + клавиши от "старого" выключателя и всё, "проблема" решена! :)
Этот управляет двумя КЛЛ в прихожей

Этот подаёт питание на стиральную машину и ее шаровый кран с электроприводом

Освещение в кладовке - лампа накаливания
Итог: с 9.12.2014 и по сей день в работе находятся 8 модулей со светодиодной подсветкой. Они управляют разнообразной нагрузкой - лампами с электронным балластом и обычными накаливания, реле и контакторами, даже подают питание на розетки для бытовой техники. Всё работает. И хотя 2 месяца - срок небольшой, не всем изделиям прошлой ревизии удавалось продержаться и 2 недели :)

Кстати, известная проблема с мерцанием светодиодных и энергосберегающих ламп при питании их через выключатели с подсветкой, коснулась меня лишь однажны. Начала помаргивать LED-лампа Navigator E14 в шестирожковой люстре на 2 группы. Вылечилось просто - поменял местами 2 лампы из разных групп - помогло :)
На днях поставил еще парочку проходных переключателей.
Как и с розетками: сначала-суппорт...

...затем - механизм.
А вот ответный переключатель возле будущей кровати:
Про коробки - в следующий раз :)
Поиск однопостовых рамок "Индиго-белый" привёл меня к официалам. У которых по вполне приемлемым ценам нашлись вот такие раритетные рамочки:
Eunea Merlin Gerin
Eunea
Видимо, в Хабаровске не так много ценителей испанского дизайна =))

Готовое изделие

Рамка на розетке для гипотетического кондиционера под потолком


2 комментария:

  1. Анонимный22 июня 2017 г., 3:25

    Привет! Спасибо за статью!
    Сейчас прошло уже 3 года. До сих пор полет нормальный? =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет!
      К сожалению, не всё так радужно. Часть выключателей вышла из строя довольно быстро. С заменой тянул, но все же поменял, когда это было - сказать затрудняюсь, но где-то полгода-год назад. Пока что светятся :)

      Удалить

Пожалуйста, укажите кто Вы!