вторник, 27 января 2015 г.

Не прошло и шести лет, как я научился ПРАВИЛЬНО устанавливать розетки UNICA :)


   Несмотря на некоторые общеизвестные проблемы Уники, я продолжаю считать данную серию электроустановочных изделий оптимальным выбором. 
Самый красивый цвет в серии "Хамелеон": индиго.


   Первые розетки и выключатели были куплены году в 2009, если мне не изменяет память. Примерно тогда же произошел ребрендинг - из-под эгиды Merlin  Gerin Unica перешла под бренд Schneider Electric. У меня стали появляться первые заработанные копейки, и возникло желание наконец-то начать ремонт дома (я еще не представлял себе, с чем связался:)). Никакого нормального интернета у меня тогда не было, а технические форумы вроде МастерСити отпугивали обилием инфы. Просто пошел в ближайший магазин (привет, 220В!) и стал выбирать. Хотелось чего-то необычного в плане цвета, и выбор был, к счастью, невелик - цветные рамки были только у Уники. Правда, цена показалась высоковатой, и я поехал посмотреть цены на ABB. Но там за визуально приглянувшийся трехпостовый блок розеток (в их сериях не разбираюсь) запросили уже около 4000. Поехал и купил Унику, как выяснилось - не прогадал :)

   Известно, что характерной особенностью серии является массивный литой суппорт - рамка из металлического сплава, в центр которой вставляется сам механизм (или 2 механизма). Да-да, Unica - изначально МОДУЛЬНАЯ, то есть, по задумке создателей, можно приобретать отдельно суппорты, отдельно механизмы и собирать из них конструкцию по собственным потребностям. В один стандартный подрозетник диаметром 68 мм устанавливается один суппорт под 2 одномодульных или 1 двухмодульный механизм. Можно устроить в одной коробке одноклавишный выключатель с розеткой для плоских 2.5 А евровилок, или RJ45+Hi-Fi розетки. Удобно? Конечно. Беда лишь в том, что в нашу дремучую страну поставляются только уже укомплектованные типовые изделия.
    Но тогда я не вникал в эти тонкости и механизмов не снимал. Литые суппорта нравились мне тем, что при установке розетки в блок, подключении ее шлейфом и упихивании в подрозетник шести моножил 2.5 кв.мм они просто-напросто не резали пальцы, как та же "народная" Валена или, того хуже, турецкий хлам. А благодаря зацепам сформировать блок по уровню было несколько проще. Да, раньше я по привычке прикручивал суппорты Уники к подрозетникам вместе с механизмами!
   Как я мог столько времени не замечать очевидного и надевать штаны через голову - загадка. А по уму это делается так:

1. Вытаскиваем механизмы из суппортов
2. Прикручиваем суппорты к родрозетникам, выставив по уровню. Никакие провода при этом не мешают.
3. Продеваем провода - перемычки
4. Подключаем первую розетку, оставив за механизмом запас проводов
5. Легким движением руки защелкиваем механизм розетки в суппорт!
   Комментариев не требуется - все просто и быстро, чтобы накосячить и скривить блок - нужно постараться. Здесь я использовал ПуГВ 2.5 неправильных цветов, обжатый НШВ :) Хотя можно и без наконечников - производитель разрешает засовывать многопроволочные провода. А также провода разных сечений в одной клемме, например 4 и 2.5 кв.мм. Да, "четвёрка" также официально поддерживается, уважаемые любители закладывать на духовой шкаф кабель 3х4! Непонятным для меня здесь осталось только то, почему правый подрозетник так перекосило вверх, как у Джамшута =)
   Вспоминая флудные топики о правильном расположении фазы в розетке (такое обозначение есть только на механизме без "заземления", подозреваю, что на его базе могут изготавливать поляризованную французскую розетку со штырём PE):
А я, как всегда, подключил фазу справа :)

   Последние штрихи:


   Розетка без заземления посередине - нужна, так и задумано. Но использовать такие розетки в доме с "зазаемлением" не следует.
   Финальный вид - заглавная фотка поста. Правда, там сфотографирован уже другой блок на этой же стене. Фото сделаны при разном освещении - процесс при КЛЛ, результат - при ЛН 300 Вт, цветопередача меняется кардинально. Надо будет купить новый фотоаппарат - пока снимаю на старый Айфон 4S...
   Чуть позже, после укладки в этой комнате ламината и (надеюсь!) решения проблем с потолком напишу еще немного об Унике.
PS: А рамки Merlin Gerin еще возможно купить :)

6 комментариев:

  1. Эти розетки со шторками?
    У меня есть розетка Unica без заземления со шторками. Но у нее, почему то фасад крепится к механизму на винт.
    А вот с заземлением без шторок - у нее нет винта. Странно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это, наверное, еще "старую" Unica не застал :) Они изначально пятачки крепились саморезами. А потом Шнайдер их "доработал" и сделал дебильное крепление на защелках. Я даже не могу себе представить, зачем - не то для пущей красивости, не то на саморезах экономят. Но то, что снятие морды после этого превратлось в геморрой - факт. Они и с землёй, и без земли были на винтиках.
      Видимо, просто попалась какая-то со старой партии.
      http://www.prestig.ru/images/misc/new_unica08.jpg

      Удалить
  2. Ну даааа, в 220 я бы тебе ещё и не такое насоветовал бы.))) А вообще, согласен, Уника посимпотичнее Леграна, да и монтируется проще порядком.

    ОтветитьУдалить
  3. Тапок в пальто.)) А вообще мне у уники двойные розетки разонравились. Я так и не понял, зачем они металл в нелепый Н-образный пластик превратили?о.О

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да двойные и были херня-хернёй.
      Вообще, вроде бы как: при создании Уники как таковой двойной розетки, не планировалось вообще - чисто рамочная серия. А когда они Шнайдером стали - начались инновации, и двойная появилась. Только делали ее не в Испании, а то-ли в Финляндии, то-ли еще где. И делала ее уже фирма Lexel (а не Merlin Gerin), которую Шнайдер также поглотил. Вот этот же Lexel и Этюды с Дуэтами раньше выпускал (а потом их стали выпускать в Козьмодемьянске, где и Приму). Шнайдер пошел по пути оптимизации и начал использовать одни и те же механизмы для разных серий - так что сейчас двойная Уника и двойная Седна (и вроде бы Этюд с Дуэтом) внутри стали одинаковые :) Такие дела.
      Ты бы посмотрел, где щас эту Унику делают.
      http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=203192 - вот тут ее обсуждали

      Удалить

Пожалуйста, укажите кто Вы!