воскресенье, 15 июля 2018 г.

Электрика. Замена розетки в "мелком" подрозетнике.

Всех приветствую. Я еще существую :)

Думаю вот, что надо продолжать что-то делать, чтобы мозги совсем уж не усохли. Тоска одолевает в последнее время, не хочется ничего.

Разгребал я тут флешку с фотика, и нашел вот такие вот картинки, датированные октябрём 2016 года. Естественно, это не будет интересно профессионалам (разве что обосрать :)), а вот для людей уровня среднестатистического клиента нашей организации - так в самый раз, для расширения кругозора.

Давным-давно я, по глупости своей, по незнанию/непониманию, во время ремонта комнаты установил пару поганых жестяных подрозетников. Размер у них где-то 70х30(!) мм, и крепление электроустановочных в них возможно лишь на распорные "лапки". Уже не могу вспомнить, чем я руководствовался при принятии такого решения. Розетка в нем стояла двойная, Viko Karre. Вышло так, что эта розетка оказалась в итоге закрыта диваном, а в нее был включен "навечно" удлинитель для всякой прикроватной мелочи - бра, зарядки, ноута, торшера и т.д.

Учитывая "качество" продукции Вико и прочих Макелов, а также собственные религиозные убеждения в плане того, каким производителям доверять свою безопасность, было решено розетку заменить. В пользу этого решения сыграл еще и тот факт, что верхняя грань сильно выступающей из стены фасадной части упиралась в диван и не давала придвинуть его вплотную к стене.

И вот мы разбираем обречённого турка и видим, как за несколько лет деформировались токоведущие ламели в тех местах, где их раздвигают штыри вилки. Пружины, столь любимые "мужЫками", присутствуют, вот только толку от них, при таком применении - никакого. Особенно учитывая, что сами контактные полоски сделаны непонять из чего и не обладают упругой деформацией.

А далее начались сложности. Я хотел поставить вместо Вико Легран Валену. Хоть и пользуюсь SE Unica, но тут, во первых - есть лапки, во-вторых - чего добру пропадать, раз без дела ваяется? Всё равно не видно =) И вот тут-то выяснилось, что механизм Валены заметно глубже, и имеет иное расположение клемм на корпусе. А подрозетник у нас - всего 3 см глубиной! А там ВВГ 3х2.5, да еще и шлейфом - 6 жил!

Фото не удалось, но суть здесь вот в чем: механизм более плоский, чем у Леграна, и при этом не утоплен вглубь относительно суппорта, в отличии от нашей одноместной розетки. И питающие провода подключаются не сверху (снизу), а с тыльной стороны.

Короче, Valena упорно не хотела помещаться. Мешали провода.

Решение было простым: прессуем гильзами ГМЛ наши приходящие и отходящие провода, туда же загоняем отводы на розетку. ШлейфоШизофреники могут спать спокойно: неразрывность (в их понимании) PE-проводника теперь соблюдена =D. Гильзы режутся пополам, а отводы делаются из гибкого провода 1.5 мм^2. На пределе, но всё - ради компактности. Даже юбки с НШВИ сбил. Автомат, естественно, 16-й.

Осталось присоединить розетку, рассовать гильзы по свободным полостям вокруг механизма, и произвести окончательный монтаж. Всё поместилось.

АХТУНГ! Это не в коем случае не является руководством к действию. А, скорее, должно навести на мысли о том, что изначальное КРОИЛОВО ведёт к ПОПАДАЛОВУ!

У меня есть желание написать цикл заметок о том, с чем приходится сталкиваться в магазине электромонтажа. Крик души. Данный пример - вполне типичный ежедневный вопрос вида: "Ой, у меня там в розетке проводочки короткие, не достают, какие - не знаю, так вот чем мне их нарастить, чтобы не надо было инструмент покупать, и паять я не умею, и такой вот зажим туда не влезет, но только чтобы надёжно". Какими словами можно публично называть таких людей...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!