пятница, 29 января 2016 г.

"Замена проводки" в... гладильной доске!

Привет!

Значит, очередное повествование из серии "я сам забил гвоздь" =)

На долго служил нам верой-правдой некий утюг неизвестного бренда. Который еще мой отец покупал, а отца уж 20 лет, как нет в живых. И работал бы он и дальше, если бы мой безумный котище Сименс не снес его с гладильной доски и не разбил =) На замену был куплен новый - бюджетный китаец. И при первом же его использовании вылез недостаток: слишком короткий и неудобный шнур!

Надо сказать, что наша гладильная доска была штатно оборудована удлинителем: с нижней стороны прикручена розетка, а на паре крючков смотан провод. Никто этой опцией НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не пользовался: длина родного провода старого утюга была приличной. Да и одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что использование такого оборудования может быть чревато.
Да здесь даже земли нет! После покупки доски я было собрался переделать эту порнографию, но забил - не было потребности. И тут она появилась :) Разбираем!
По сути, никакой механической фиксации шнура в розетке нет - достаточно неудачно наступить на провод удлинителя, чтобы его оттуда вырвало. Винты под шлицевую отвертку!
Жилы провода облужены, а некоторые проволочки в месте выхода из-под изоляции оборваны. А какие няшные и надежные клеммы! ^_^ Прямо как в белорусских розетках. Постойте-ка!
Да это ведь и есть Made In Belarus! И они пишут на этом говне 16А?! Розетка отправилась в помойное ведро.

Вообще же, до сего момента я наивно предполагал, что это целиком и полностью изделие китайской промышленности. На проводе, кстати, оказалась маркировка ПВС 2х0.75 К131. А на вилке - POWERCUBE. Очевидно, и без этого вездесущего производителя неполноценных "сетевых фильтров" здесь не обошлось.

Как известно, у нас в стране в общем и у меня лично в частности сейчас творческий кризис и депрессия. Так что я буду оптимизировать затраты и по максимуму использовать "подножный хлам", но это не повод брать с меня пример =)

В качестве штепселя я решил использовать мой любимый Legrand Elium, притащенный из Владивостока (тут всё отлично), а вот шнур с вилкой заводской китайский, сечением опять же 0.75 мм^2 - но на сей раз более длинный, и, конечно, трёхжильный. Судя по надписи Defender на нём - он срезан с какого-то фильтра/удлинителя сей марки. Я сделал себе поблажку, учтя тот факт, что утюг с керамической подошвой мощностью 2.2 кВт нагревается мгновенно, а остывает довольно медленно, и ничего другого сюда я точно включать не буду (хотя Леграновская розетка как раз позволяет отщелкнуть ее с суппорта на доске и использовать как простой удлинитель). Но лучше нужно использовать минимум 3х1.5!

Прикидываем - всё становится замечательно, и места для провода такой длины хватает!
Кстати, я так и не смог насадить на жилы провода наконечники на 0.75 - пришлось брать 1.0. Китайцы делают кабель по ГОСТу, мать их! Ну, или на наконечниках экономят :)

При подключении таких колодок я превращаю НШВИ в НШВ путём сбивания пластикового изолятора - он мешает, особенно если жила 1.5-2.5 мм^2.
На этом, собственно, всё. Окончательный вид:
Писать гораздо дольше, чем делать. Тут же прошел испытательную прогрузку штатным утюгом - я выгладил рабочую "спецодежду". Никакого даже намека на нагрев провода или его вилки нет. И ощенема удобна =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!