вторник, 15 сентября 2015 г.

Сантехника. Хроника неудач.

Перед отъездом в Сибирь я решил заменить свои "временные" (им уже полгода как) гибкие подводки к смесителю в ванной на имевшиеся в наличии обрезки полипропилена. Ссыкотно мне было эти шланги оставлять, пусть даже и редуктора давления у меня стоят. Сходил в ближайший хозяйственный магазин, докупил недостающих фитингов. Заодно решил отработать технологию намотки льна. И, убив на это почти весь последний выходной день перед отпуском, жестоко обломался :(
Наслушавшись хвалебных од этой самой "пакле", решено было осваивать технологию намотки. Потратив примерно 500 рулей, я приобрел взамен большой тюбик пасты MULTIPAK и коробочку с катушкой льна ЗУБР. Вторая покупка, как выяснилось далее, и была моей основной ошибкой. Не скажу, чтобы у меня возникали какие-то проблемы с уплотнением резьб нитью Рекорд, но раз именитые мастера говорят "только лён", то я посчитал полезным прислушаться к их совету.


Начал размечать стены под пропилен:
Вот к чему неизбежно приводили попытки накрутить пропиленовую муфту на отвод коллектора, уплотнив соединение льном:
 Кстати, немного о самих коллекторах. Это TIEMME, и их отводы сделаны под концовки с "евроконусом". Когда эти коллекторы покупались, то я о таких нюансах даже и не подозревал. Резьба там специфическая - она явно рассчитана под накидую гайку, чтобы та плотно наворачивалась и не люфтила. Никакой подмотки между штуцером и гайкой в таком случае быть не должно, и уплотнить резьбу в таком месте (скажем, нитью) реально непросто - подмотку выдавливает. Так что в качестве временного решения я использовал ФУМ-ленту - ее там хорошенько "плющит", и ничего не капает. А так как конус, то просто так прикрутить к отводу, скажем, накидную гайку той же самой гибкой подводки с плоской прокладкой невозможно - нет плоскости, к которой прокладка будет прижиматься. А сначала я сильно удивлялся, чего это так - я же до упора затянул, а оно не держит нифига и течет =)

В качестве решения проблемы я использовал удлинители, в данном случае - SANHA. Толщина стенки там очень хорошая, даже больше, чем у Viega; прокладку такая трубка точно не перережет. А кроме удлинителей - всё, что попадется под руку, даже сгоны-американки и муфты, если подводка "штуцер-гайка".

Напомню, что всё это временно (надеюсь, конечно:)). На данный момент финальная разводка планируется ППР трубами FV-PLAST, а присоединяться к коллектору одни будут муфтами с накидной гайкой. Для перехода с евроконуса на плоскость будут использованы либо те же удлинители на анаэробном герметике, либо же специальные адаптеры VALTEC.

Я пробовал намотать лён неоднократно. Особенно меня смущало то, что в многочисленных обучающих видео мастера использовали лён в больших прядях, отделяя от них мелкие. Мой же имел форму верёвки, где волокна были переплетены между собой, местами образуя комочки, и отделить часть волокон было невозможно, а жгутик целиком был толстоват.
Оставив безуспешные попытки на данном этапе, я опять использовал "фумку" (кстати, тоже Зубр):

 
И перешел к сгонам. Вообще, сгонная резьба, конечно, предполагает иное применение, и любая подмотка, намотанная на ее край, будет держаться плохо. Но я наделал насечек на конце сгона и попробовал накрутить пропиленовый уголок на льне:
Вы уже поняли, каким был результат :)
Настроение что-то делать постепенно пропадало. Я решил потренироваться на первых попавшихся фитингах, и о, чудо: мне несколько раз удалось закрутить удлинитель в футорку так, чтобы лён не выдавливало:
Внутри соединения резьба была вполне заполнена уплотнительным материалом:
Однако же, тот самый удлинитель ни в какую не хотел нормально вворачиваться в пропиленовый уголок!
В итоге я также посадил этот угол на сгон через ФУМ. Начал варить (предпочитаю для этого процесса именно термин "сварка", ибо "пайка" в моём представлении - процесс совсем иной) трубы. И СНОВА поимел проблему.

Конструкция планировалась неразборной, и для демонтажа трассы нужно было бы резать трубы. Неправильно рассчитав последовательность сборки элементов, я сначала накрутил уголок на сгон, а потом стал приваривать к нему трубу, и мне не хватило места, чтобы подлезть туда аппаратом. ФУМка, напомню, не допускает юстировки соединения, т.е. гайку нельзя крутить против часовой стрелки - соединение потечет. Фитинг был запорот, а лишних углов не было.

Но у меня в запасе были муфты! Используя второй уголок, я на полу сварил конструкцию вида "Угол 1/2х20-труба-муфта 20х20-труба-угол 20х20", а уже потом накрутил всё это на сгон. Дальше уже на весу собрал остальную часть. И подал воду.
Как вы думаете, на сей раз всё было хорошо? ЩАС! Оказалось, что фумки на отвод коллектора я пожалел, и соединение там потекло. Представьте себе мою "радость"!

Открутить ничего нельзя, только резать. Муфт "1/2х20" осталось две. И одна пропиленовая 20х20. Порывшись в хламе, нашел резьбовую американку на 1/2 ВР-НР. Вырезал вертикальный кусок трубы с углом, наварил резьбовую муфту, и вкутил туда полусгон американки. На ЛЁН...
Ну а два куска трубы соединил пластиковой муфтой. Вот что вышло в итоге:

Конечно, всё это было уже на грани абсурда. Но я намеревался идти до конца.

Не было нужных фитингов. Я вспомнил, что мне где-то попадались муфты 3/4х20, и отыскал их. Помните, у меня была футорка, на которой я тренировался? Собрал нужный переход :)
Из обычных резьбовых фитингов собрал замену для похереного полипропиленового угла. Меня всё еще не оставляла надежда, что со льном что-то получится, и я продолжал его мотать. Надо сказать, что визуально получалось уже лучше :)
Ну и довариваем трубы:
Убив КУЧУ времени, я собрал таки (очередную...) времянку. Подаю воду и вижу течь между сгоном и резьбовым уголком! Муфт под сварку, чтобы опять резать трубы, уже нет. Магазин закрыт. Что делать? Снимаю смеситель со стороны ванной (как там всё устроено - ссылка в начале статьи), и, вращая его эксцентрик, выкручиваю сгон из уголка:
Перематываю ФУМку. собираю всё назад. Подаю воду, и...

И через некоторое время СО ВСЕХ РЕЗЬБ НА ЛЬНЕ НАЧИНАЮТ СОЧИТЬСЯ КАПЛИ!

И тут я СРЕЗАЮ ВСЁ НАХРЕН, выбрасываю в помойку и ставлю назад подводки.

Конечно, я тут описал все это вкратце. У меня, например, не было и до сих пор нет нормальных ножниц для резки пластиковых труб, так что я мучился со стуслом и ножовкой по металлу. Что-то приходилось и болгаркой подшлифовывать. Потом - трубы армированные, так что каждый торец приходилось зачищать. А так как они были еще и хреновыми, то при этом происходило вот что.

Все это напомнило мне рассказ CS'а про переборку его сервера. Что это вообще, мать его, было? Почему на ровном месте, при выполнении совершенно простых рутинных операций, вылезло столько косяков? У меня даже на утро следующего дня из-за этой фигни было хреновое настроение, и Тапок меня на работе потом подбадривал :)

Но! Мотать лён я таки научился более-менее сносно. Выбросив это ГОВНО от ЗУБРа и купив здоровенный моток НОРМАЛЬНОГО льна, типа даже итальянского =)) И вот с ним вполне можно собирать аккуратно и даже герметично! А Зубр... Ну, может, такой жгут и можно использовать, но только на каких-нибудь резьбах дюйма в два.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!