вторник, 28 июля 2015 г.

Водонагреватель: сопли прочь! =))

"И эти тупые ублюдки
Хотят только одно:
Горячей водой умывать свою рожу!
Горячей водой умывать свою рожу!"
(Indulgencia)

Одно из самых первых детских воспоминаний: вечный холод. Маленький городок Советская Гавань, первый этаж панельной пятиэтажки, вечные проблемы с отоплением и горячей водой. По всему дому расставлены обогреватели. Купание мелкого меня - каждый раз, как пытка. В те времена я по возможности старался избегать ненавистных водных процедур)) Видимо, здоровье с детства было основательно подорвано, ибо лет до 24 я каждую зиму конкретно так простывал (однажды целый месяц не ходил на работу из-за не спадающей температуры), а сезонные отключения ГВС, естественно, автоматически приводили к соплям и больному горлу.

Нет, это настоящее издевательство - отключать горячую воду либо вместе с отоплением, когда на улице (и в доме, соответственно) дубак, либо в середине лета, в самый разгар жарищи и духотищи! 

В первом случае приходится по три часа греть на электроплите чаны с водой, чтобы нормально помыться (или несколько электрочайников кипятить), потом, покрытому пятью слоями мурашек, лезть ногами в ледяную чугунную ванну и стоять там, пытаясь не наебнуться на мыльной пене и не разбить голову, или не опрокинуть на себя какой-нибудь бачок с кипятком. Короче, как с детства было к этому процессу отвращение, так и осталось. Естественно, по каждой мелочи не будешь греть воду - умылся, побрился холодной - и здрасьте, сопли!

А вот летом... Кто-нибудь знает, какое в Хабаровске лето? Очень влажное и очень жаркое! Несколько дней ливней сменяются несколькими днями палящего солнца, из-за влажности и штиля температура кажется раза в два выше реальной! И хотя бы раз в день тебе нужно принять душ, помыть голову... А тут опять профилактические работы на ТЭЦ - не раньше, не позже. Почему нельзя делать это в сентябре, когда температура воздуха "самое оно"?!

Поэтому, с моим-то здоровьем, "водогрейка" - это не блажь, это "маст хэв", без вариантов. Как, наверное, и кондиционер, с которыми мой нос тоже не очень дружит.

Меня очень долго останавливал "страх" перед сантехникой. Как уже писал - сантехника раньше казалась мне уделом мужиков в грязных сапогах и запахом перегара, и вызывала во мне чувства этакого эстетического протеста. В общем, образ советского слесарюги, катающего по двору вонючую ацетиленовую установку на тележке с колесами от детской коляски, сыграл свою роль. А без серьезного вмешательства в существующую в квартире разводку бойлер было не повесить. Но вдохновившись тематическими ресурсами (спасибо за фотографии парням с раздела "Сантехника", MasterCity - вы разбудили во мне новые интересы!:)), разводка стала преображаться. Кстати, то, что можно заметить на фото - полностью демонтировано и почти полностью выброшено - по незнанию было допущено немало косяков, так что не обращайте внимания. Узел ввода глобально переделывался дважды. И я снял со стены в туалете еще дедовский шкаф с инструментами, освободив место для оборудования и водонагревателя. Который вполне можно было покупать. И время было вполне подходящее - очередное отключение в мае. Подвёл меня сраный кризис, из-за которого цены на всё выросли в разы. Мне повезло - я нашел в одной из сетей магазинов бытовой техники (когда-то я чуть-чуть поработал электриком в этой фирме)) "акционный" Ariston Velis 50 с весьма хорошей скидкой - бойлер обошелся мне в 9200 рублей; в других магазинах цены были выше на 3 и более тыр. Нужен был именно плоский - я планирую в дальнейшем закрыть всю "порнографию" какой-нибудь шторкой.

Помню, что купил нагреватель в субботу, а доставить его должны были в воскресенье. И вот в воскресенье привозят бойлер и... дают воду! =)) Так что я не стал пороть горячку, портить нервы и без того трепетным нижним соседкам, болезненно реагирующим на звуки бурения стен в выходные дни, и отложить это дело, обзавестись фитингами для нормальной обвязки. Съездил только за анкерами. А на следующий день (понедельник - второй мой выходной) воду опять отключают! И начинается кроилово!)))

Вот он, красавчик :)
Благо, что в инструкции были приведены габаритные и крепежные размеры, перенос которых на стену туалета с помощью лазерного и обычного пузырькового уровней не занял много времени.
А вот сами крепёжные планки оказались малость дебильными: Г-образные анкера не входили в проушины как по высоте, так и по глубине.
Пришлось воспользоваться болгаркой, чтобы подрезать и подточить крюки.
Закрыл пакетиками сантехнику и приступил к бурению стены.
Бурил 650-ваттным перфом KEN с помощью бронебойного бура 12х210 KRESS. Одно отверстие проковырял более-менее успешно, а вот справляться со вторым перфоратор отказался. Судя по желто-коричневой пыли - попал в какой-то адски твёрдый камешек.
Пришлось разгребать недра кладовки и извлекать оттуда своего "монстрика" - 1.3 кВт Калибр. 
Он добил отверстие моментально, за пару оборотов. Бур прошел стену блок-комнаты насквозь и вышел в полость между стен (напомню, мой дом построен из объемных элементов).
Заодно и впервые применил свой катушечный удлинитель :)
Нижняя пара дырок проблем не доставила, всё получилось четко и горизонтально, арматуры не встретилось :)
А вот дальше возникла неожиданная преграда. Я попытался повесить бойлер на стенку и не смог...физически! Накопительные водонагреватели бывают весьма лёгкими - взял и понёс. Этот же по документам весил 20 или 25, а фактически - все 30, как мне показалось. И вот я попытался, стоя на стуле в метре от стены (унитаз-то мешает!), на вытянутых руках повесить его на анкеры. Кое как смог зацепить за крюк одну-единственную левую верхнюю проушину. Силы к тому моменту покинули меня окончательно, руки тряслись. О количестве матов и речи нет. Отдышавшись, предпринял еще один подход. Нагреватель соскочил с крепления и медленно начал сползать по стене на узел ввода... Сам не понял, как смог оторвать его от стены и вернуть на пол, не навернувшись со стула. Помощи в ближайшее время ждать было неоткуда, и и не развернуться в узком сортире вдвоём. "ЗубчАтые колёса завертелись в башке": нужна подпорка. И тут я вспомнил, что когда искал в кладовке перфоратор, мне на глаза попадалась довольно мощная полка, на которой когда-то стояла колонка. И я приделал ее на стену так, чтобы бойлер чётенько вставал на нее дном (еще раз спасибо Аристону за габаритные размеры!:))
Для пущей надёжности я решил подпереть ее спереди бруском, найденным в подъездном тамбуре. Это деталь от старого дивана, которую мне было жалко выбрасывать, и не зря - пригодилось :) Правда, во время пиления на нужную длину я вогнал себе под ноготь большого пальца здоровенную занозу :( Но конструкция в результате получилась жёсткой - думаю, выдержала бы и меня.
Бойлер встал на свои крепления легко и ИДЕАЛЬНО! =)
А от полки пришлось откручивать консоли, ибо вытащить из-за трубы я их уже не мог.
Настало время сантехнических соединений. Где-то я вычитал, что для того, чтобы продукты распада магниевого анода не засирали систему - можно сделать подъем трубы выше середины корпуса бойлера. И решил сделать иначе - поставить на патрубки бойлера фильтры-грязевики. Но позже посчитал эту идею параноидальной, и одного фильтра там уже нет :) 

В ближайшем магазине хозтоваров были куплены гибкие подводки и тройник для крана слива. Задача была собрать времянку, чтобы можно было неделю мыться в горячей воде. Всё остальное - было.

И тут я в очередной раз столкнулся с проблемой качества китайских фитингов. Ниппели с подмоткой ни в какую не вкручивались в убогий копеечный тройник, кран Bugatti же не вкручивался туда даже без уплотнительной нити :) В итоге я посадил ниппели на анаэробный гель, а кран удалось вкрутить через имевшийся в наличии удлинитель Valtec. Шестигранные удлинители под ключ, кстати, рулят - им бы еще стенку потолще, да длину побольше...
Вот такая отсебятина получилась =))
Еще во время проектирования квартирной проводки я решил, что в туалете будет свой герметичный бокс, в котором при необходимости разместится "туалетная автоматика": терморегулятор ТП, УЗО бойлера, таймер, релюшки, защита от протечек... Части этого уже никогда не будет реализовано, но в туалет уже была проброшена линия 3х2.5 без дифзащиты (окромя 300 мА в этажном щитке). И из того, что опять же валялось дома, я собрал для него временный щиточек (в котором куча лишних элементов))
Здесь УЗО 10 мА, таймер ABB AT1-R (и китайский контактор для него - что-то жалко стало контактную группу таймера), индикация и розетка для нагревателя.
Всё это разместилось в БУ-шном боксе ABB Unibox 12. Таймер включает бойлер рано утром, чтобы все могли умыться/принять душ, и вечером. Температура держится хорошо, горячая вода идет всё время - независимо от того, подается питание или нет.
Результат работы можно видеть на заглавном фото. Подводки были подключены прямо к отводам коллектора.

Тут же были произведены испытания. Работает замечательно!

Что будет сделано: естественно, полное избавление от шлангов, подключение бойлера в торцы коллекторов, ликвидация грязевиков, замена штатного совмещенного предохранительного клапана на полноценные обратный и предохранительный. Дело в том, что клапан из комплекта пропускает в обратном направлении, из-за чего при нагреве воды сильно растет давление на участке "счётчик-редуктор". Также нужно каким-то образом вывести слив воды в канализацию (на фото вода с клапана вообще стекает в ведро, а на момент написания поста - в унитазный бачок :)).

А когда в июле я начал переборку узла ввода (подсмотрел на МастерСити идеальный для моего расположения стояков вариант, заодно и от непонятных китайских фитингов практически избавился), опять отключили горячую воду! И пришлось опять метаться, переподключая нагреватель по новому :) Но нет худа без добра - воспользовавшись моментом, переварил вводной кран ГВС, не прибегая к услугам сантехника из УК.

А еще одним приятным бонусом стало качество горячей воды. Оно гораздо лучше, чем у горячей из водопровода - мыть голову в такой приятнее!

Единственное, с чем я погорячился - так это выставил температуру на максимум (80°C). Видимо, из-за этого у меня стал с большим усилием и со скрежетом закрываться кран горячей воды на смесителе.

Продолжение сантехнических историй следует! Во всяком случае - я в это верю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!