четверг, 4 июня 2015 г.

Электрика. Мышиная возня.

Пост из серии "как я забил гвоздь"...
Однажды утром, сидя за рабочим компом, я бросил взгляд вниз, к ногам. И в тысячу первый раз наткнулся взглядом на клубок проводов и удлинителей, питающих наше нехитрое торговое оборудование. Покрытые пылью и грязными разводами от тряпок уборщиц, в следах от пролитого директором кофе, они погребали под собой еще и немаленькую кучу мусора, который накапливался там годами. А трогать их было делом рискованным: после мышиного нашествия года полтора-два назад погрызенными оказалась не только наша "рабочая" проводка, но и бухты нового кабеля в родном соседнем отделе электрики! По словам коллег - мышки даже не подавились какой-то розеткой, сожрав ее почти полностью :) Даже статистика набралась: КГ - самый вкусный, ПВС - тоже неплохо, ВВГ - принципиально не едим! Конечно, я пытался восстанавливать подъеденную проводку по мере ее порчи, да и мышей затем вытравили, но вот уверенности в том, что какие-то провода стоит шевелить руками - не было. И, как выяснилось позже - не зря!

Конечно, я регулярно задумывался над тем, что здесь давно пора выдирать все с корнями и делать заново. Поставить хоть маленький боксик с УЗОшкой. Вот только не было человека, согласного стать спонсором. И было нежелание наткнуться на непонимание вида: "Всё ж работает! Зачем это тебе?"

И вот в то утро я понял: всё, не могу больше видеть эту срань! Вот прямо сейчас возьму "лучшее", что есть под рукой, и переберу это убожество! Целый день впереди, напарников нет, никто под ногами не мешается, лишних вопросов не задает. Погнали!


Место арендуется в крупном строительном торговом центре, в бывшем производственном цеху завода (говорят, раньше выпускались какие-то микросхемы). Естественно, что мы не имеем права вносить какие-то изменения в схему электропроводки здания - для этого есть штатные электрики. Всё, что нам выделено - розетка на стене, да и та находится метрах в семи от арендуемой площади. Ни о какой стационарной проводке не может быть и речи - точнее может, но это с учетом материальных вложений, переговоров на уровне руководства и привлечением персонала арендодателя. Значит, продолжаем довольствоваться удлинителями.

Исходные данные: с незапамятных времен магазин питался по "сопле" неизвестного сечения, оканчивающейся 10А колодкой Makel на 4 гнезда без "земли". Другой конец удлинителя терялся за стендами соседнего отдела электромонтажа. При этом наша точка регулярно остается "без света", когда "электрики" проверяют косячные лампочки: выбивает автомат в щитовой. Потом приглашается админ торгового зала, который открывает дверь в щитовую, и в его присутствии клюв автомата торжественно поднимается заебали, не могут дубликат выдать.
Вот наш конец этого удлинителя, в импровизированном складе:
Далее он снабжал питанием причудливо разветвленную сеть удлинителей и подсветок. Нагрузка на него временами была приличной - электрочайник, а временами и предпродажная проверка каких-нибудь тепловентиляторов 3 кВт с полным прогревом. И это не говоря о постоянно висящем компе, кассе-терминале, освещении. Естественно, в первую очередь под замену пошел он.

Мне пришлось потратиться на покупку тройной Макеловской колодки с выключателем (уходя-гасите всё). А также отмотать со своей бухты ПВС 3х1.5 метров 25 провода (хотя я бы, конечно, предпочел использовать здесь 3х2.5, но все упирается в деньги). Наконечники НШВИ - не в счет. Все остальное использовал со старых запасов - отмывал, ревизировал, заменял кабели.

Благо, что мой товарищ Дикий Тапок, поворчав, согласился таки помочь с переподключением на территории своего отдела (спасибо, друг!:)) Был изготовлен "вводной кабель":
Вилки - новые. Они поставляются бонусом с кое-каким силовым оборудованием, никому нафиг не нужны и валяются по всем углам. Кто знает, от чего - тот поймет. Якобы IP44, внешне похожи, но попадаются в разном конструктивном исполнении, под разное сечение провода и разного качества. Иногда срываются винты, в некоторых вариантах они утоплены так глубоко, что хрен подберешь подходяoe. отвертку с тонким жалом.  Я иногда использую их в местах, где не важна эстетическая составляющая - такие вилки сильно торчат из розеток выглядят не очень эстетично. Ведь халява же! =)
При всей моей нелюбви к Макелу, этот самый Макел в некоторых случаях используется, ибо за эти деньги лучших альтернатив ему нет (точнее, их вообще нет, кроме Леграна - разве что нормальные розетки для открытой проводки на фанерке). Розетки - плохие. Тоненькие перемычки от выключателя к шинам я затемняю на жилы того же ПВСа или ПуГВ - смотря что есть под рукой. С наконечников НШВИ я снимаю юбку, чтобы они не упирались в дно колодки и не передавливали изоляцию проводов.
Внешне эти турецкие поделки кажутся все теми же, как и 15 лет назад. Но незначительные изменения всё-же происходят: я помню колодки с выключателями под ножевые клеммы (для их подключения нужны были специальные клещи), затем провода прижимались винтом с П-образной гайкой, теперь вот такая система, как изображена на фото выше (как назло, чтобы нормальную жилу 2.5 кв.мм было не зажать). Во времена работы электриком в электроцеховом хламе мне попадались совсем древние экземпляры без крышки, закрывающей шины снизу, и со шлицевыми винтами. А лучше бы добились нормального контакта вилок в розетках...

Собрал удлинитель, закрепил нижнюю часть колодки на выходе со склада, возле рабочего места, прокинул конец с вилкой на территорию Тапка, которому пришлось демонтировать часть стенда с товаром и извозиться в вековой пыли под ним. Пятнадцати метров едва хватило - а я думал, что будет с запасом. Причем Тапок поступил коварно - сначала включил вилку в розетку, а через несколько минут предостерег о том, что колодка (разобранная) уже под напряжением :)
Временно подключил всё те же старые отходящие хвосты, и начал перебирать убогое наследство.
Почему-то у нас получалось так, что где не требовалось много розеток - их было с избытком, и наоборот. Это приводило к тому, что свободное было захламлено лишними проводами и разветвителями. Например, в первый (основной четырехместный) удлинитель включался еще один, на 6 гнёзд, с выключателем - просто для удобства, чтобы обесточивать магазин одним щелчком. В этом шестиместном было занято всего две розетки. Его я использовал у компьютера, где розеток вечно не хватало и водился самый здоровый Ктулху.
Вот и старый Makel с ножевыми клеммами! Кстати, тогда половинки шестиместных розеточных блоков скручивались всего четырьмя саморезами, теперь - шестью. Этой колодке досталось от жизни - из-за плохого обжима клемма на сетевом шнуре грелась, подплавив нижнюю половинку корпуса, пара крепежных стоек отломалась от старости, а также был обломан земляной ус в одной из розеток. Про грязь уж молчу - оттирал всё "профамом" по нескольку раз. Благо, что у "соседей" в продаже были подходящие клеммы.
Корпус удлинителя пришлось дополнительно стянуть пластиковыми хомутами - на двух саморезах половинки держались плохо. И, конечно, я прикрутил его к прилавку, повыше от пола - чтобы грязь больше не скапливалась под проводами.

Ну и "зона выдачи". Тут мне нужно было запитать принтер, кассу, банковский терминал и еще одну ветку подсветки витрин. И оставить одну розетку для предпродажной проверки оборудования. Тут хорошо пошла бы еще одна шестиместная колодка, но ее не было, поэтому использовал имеющиеся 4+2:
Я, конечно, вовсе не собирался изначально писать об этом в блог, и поэтому не делал фотографий "ДО", о чем сильно сожалею. Эта вот четырёхместная колодка была засрана до такой степени, что внутри нее были набиты комья пыли, прямо как в пылесосе, а на дне (внутри корпуса) скопилась кофейная гуща. Мелкий двухместный же вообще "из говна и палок" - одна моя знакомая сравнила бы его розетки с бродвейской шлюхой: настолько без усилий туда подключались приборы. Благо, нагрузка мизерная - подогнул ламели плоскогубцами, и стало норм...
Ну и подключил всё это дело во "вводной" удлинитель.
А по настоящему я понял, что сделал правильное дело, когда начал выкорчёвывать из-под стендов и витрин старые обесточенные провода. Ради чего и пост. Помните про мышей?
Вот немного старого хлама. Чуть поближе:
Охренеть. Вот это было зажато под металлическим стендом. Мышки поработали на славу, а я обнаружить повреждение там никак не мог. Повреждена изоляция всех трёх жил, и перекушены некоторые проволочки. До потенциальной трагедии было рукой подать - лишь чудом оголенные провода не чиркнули по стенду. А там - на выбор: пожар, поражение электротоком персонала или покупателей... На фото выше видно, что этот рыжий провод до последнего был включен в сеть. Еще немного старья:
Любимый мышками КГ из-под другой витрины тоже прокушен:
Где замотано изолентой - это слабое повреждение общей изоляции. Мыши давно нас покинули, и за сохранность новых проводов пока можно не беспокоиться.

Берегите себя! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!