вторник, 2 июня 2015 г.

Компьютеры: USB-кабель для ИБП APC.

Понадобилось мне тут пополнить свой домашний парк бесперебойников. Оценив предложения торговых сетей (а торговая сеть здесь фактически одна - монополисты DNS), пришел в некоторые уныние - выбора нет, а цены весьма немалые. Естественно, на ширпотреб, выпускаемый под марками DNS-DEXP, я и не смотрел, середнячок типа Ippon/Powercom стал стоить, как когда-то APC, а за сам APC хотят и вовсе непомерных денег, при том, что на выбор представлено всего-то 4-5 посредственных моделей. Пришлось идти наперекор убеждениям - залез на сайт очень известной интернет-барахолки и офигел: предложений куча, а цены такие, что если и купишь херню - не жалко выкинуть. От 100 рублей за штуку оптом :) На пробу был взял APC Back-UPS ES-525, ценою в 700 рублей:
Естественно, батарея - дохлая (продавец в качестве бонуса вручил еще и "полудохлую"). Внешний вид нареканий не вызывает абсолютно - состояние корпуса на 5-. Единственное что - нет интерфейсного кабеля для связи с ПК, хотя это тоже было вполне ожидаемо. Как известно, на некоторых APC'шных УПСах он своеобразный: USB(A) => RJ-50 (10 pin); и купить такой кабель "случайно" практически нереально. Заказывать на тех же барахолках - гиблое дело - никто не будет заморачиваться и идти выстаивать очередь на почту ради 50 рублей. Ну да не беда - будет питать роутер (думал я), ему связь с компом не нужна. Забрал свой бесперебойник и потащил увесистую сумку с двумя батареями домой под ливнем :)

Дохлой батареи оказалось вполне достаточно для тестирования. Я использовал настольную лампу с обычной ЛН 40 Вт + ЗУ от Айфона - переход с сети на батареи и обратно ИБП отрабатывал замечательно. Но вот мысль о кабеле не давала покоя. Нашел в Интернете распиновку, и решил попытаться заменить разъем RJ-50 на что-то менее экзотическое. Либо просто вывести хвост кабеля с вилкой USB. А потом придумал что-то поизящнее :)

Пришла идея: в RJ-50 наверняка можно подключить восьмипиновый RJ-45. Как назло (думаю, производитель сделал это совершенно умышленно - фирменные аксессуары APC очень дороги), в разъеме на ИБП как раз используются "лишние" первый и десятый контакты. Значит, их нужно соединить со свободными пинами - тогда появится возможность использования нестандартного самодельного кабеля USB => RJ-45. При этом, кстати, также сохранится возможность подключения с помощью фирменного RJ-50.

Изнутри ИБП приятно удивил чистотой: как новый! Собрано всё очень аккуратно, по модульному принципу - с использованием разъемов и клемм! Силовые розетки замечательно держат вилки (в отличии от Ippon'ов).
Блок разъемов RJ-11 для защиты телефонной сети и RJ-50 для связи с ПК (фотоаппарату никак не удавалось на нем сфокусироваться):
А мне никак не удавалось найти парочку огрызков тонкого провода, который бы нормально лудился, поэтому пайка вышла довольно похабной - хорошо, что не в фокусе :) 
Первый стал пятым, десятый - шестым. С первого же попавшегося кабеля USB A-B был откушен ненужный хвост и заменен на разъем RJ-45 с новой распиновкой. Присоединять оплетку (экран) не стал - со стороны платы UPS'а все равно отсутствует нужная дорожка.
Тут же на основном рабочем компе были проведены испытания:
ИБП мгновенно определился Виндой (кажется, APC - единственные в своём роде бесперебойники, определяемые Windows как штатная батарея без установки сторонних драйверов):
Установил с офсайта приложение PowerChute:
Всё прекрасно работает. "Полудохлой" батареи хватило, чтобы продержать компьютер в течении минуты до ухода в гибернацию. Теперь мне осталось только купить новую АКБ (которая, сцуко, стоит ровно в 2 раза дороже этого UPS'а =)) А потом я отправлю его на защиту своего импровизированного NAS'а.

Может, способ кому-нибудь и пригодится!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!