пятница, 15 мая 2015 г.

Проза зимы.

Серость в пределах нормы...


Вот у людей творческих, некоторых из которых я так люблю, зиме и холодам посвящено немало произведений. И уж не знаю, как кому, но мне эта тема очень хорошо знакома по личному опыту.

Прошлая зима была невероятной. Невероятно долгой и невероятно снежной - за все двадцать лет жизни в Хабаровске я такого не припомню. Снег как выпал в начале ноября, так больше и не растаял.


"Ноябрь в окно паранойей осенней стучится"

Например, в ноябре 2013 года мы отмечали День Рождения одного человека. Ездили за город на шашлыки, проторчали на улице до ночи и потом пёрлись по тёмному лесу на остановку, освещая путь мобильным телефоном. Думаю, по вот этой фотке вполне можно понять, насколько неплохо тогда было:

Я (справа) уже "познал дзен" :)
Видно, что никакого снега там не было и в помине. А ровно через год мы с несколькими людьми с фото выше во втором часу ночи опять возвращались с Дня Рождения того же человека. Пешком с 38 школы на Вяземскую. Напрямик, через промзону, мимо нефтяного завода. Моё предложение вызвать такси было однозначно отвергнуто: "На такси неинтересно! Будет здорово!" - говорили они ;) На сей раз снег шел весь день и всю ночь, крупный и липкий. Было холодно, темно, снег мгновенно налипал толстым слоем на подошвы, еще больше затрудняя движение. По дороге мы обнаружили небольшое озерцо, и товарищи посчитали необходимым найти в снегу булыжник, чтобы проверить, замёрзла ли в нём вода и какова прочность ледяного покрова. Я тем временем тщетно пытался сфотографировать мобильником сияющий во тьме НПЗ, некогда имени Серго Орджоникидзе.


Потом мы карабкались по заснеженному склону железнодорожной насыпи возле какого-то мостика, рискуя скатиться вниз и как-то пострадать :) Шли по запорошенным шпалам под лай сторожевых псов под какими-то надземными закрытыми галереями. Кому-то стало казаться, что рельсы немного дрожат :) Стоило вновь сойти с железки на заснеженную тропинку, как темноту прорезал луч прожектора маневрового тепловоза с составом из цистерн - не показалось! Видимо, завод никогда не спит - всем нужны нефтепродукты ("Вечность пахнет нефтью"). Прошли мимо еще одного озера со странным названием Бульзошка (искать в нем лёд уже не стали), пересекли Транссиб, прошлись по территории пассажирского вагонного депо со знаком "Посторонним В", и выбрались, наконец, в цивилизацию в районе ж/д больницы. Еще и завалились в круглосуточный магазин, в снегу с ног до головы :)
"А снег все идет, а снег все идет"...

"Мы снежок припомним там, где будет душно"

Но вот самая жопа началась в декабре. Точнее, прямо с первого декабря. Снег начал валить с самого утра, в середине дня он был очень сильным, а вечером его дополнил невероятной силы ветер. Причем за рабочий день я неоднократно выходил во дворик, но там наш ангар как раз защищал его от снежных вихрей, и казалось, что не так страшно, как было на самом деле. Девушка, которая обычно возвращается с работы раньше меня, позвонила предупредить о засаде и сказала, что с обеда ситуация с погодой кардинально изменилась, но я был уверен, что всё в порядке. Вечером пошли с "соседом" (который, надо сказать, только-только приехал из ОДЕССЫ) и просто ОХУЕЛИ - иначе не скажешь. И если я никогда не видел ничего подобного, то что уж говорить про него! =) Благо, что не было мороза. На остановке (где ходит только один маршрут) мы простояли минут 40, при этом никаких автобусов, естественно, не дождались. Видимость была практически нулевой, лишь слышно было, как гремят листы кровельного материала на домах, хлопают оторванные рекламные баннеры, дико завывает ветер между девятиэтажками да буксуют машины. Когда остались на остановке одни, поняли - придется идти пешком до следующей - там выбор автобусов уже больше (во всяком случае, в "нормальные" дни). Пройти было реально только по краю проезжей части (которая и так сузилась донельзя) - ничего не видно и не слышло, идти тяжело, и ветер такой, что сносит прямо под колёса практически неуправляемых машин. Украинец не терял присутствия духа и постоянно подбадривал меня, продолжая повторять: "Нэ, такого я никогда не видел! Холодно, но до чего ж красиво!" С трудом добравшись до следующей остановки, сделали забавную (и, естественно, безуспешную) попытку закурить :) Столь же безуспешно мы пытались поймать машину, когда надежда дождаться автобуса стала совсем уж призрачной. А он все таки пришел - причём хороший, который идёт прямо до дома. И даже нашлись свободные места. Зашли, расселись начали таять - все таяли, и весь пол автобуса превратился в довольно глубокую лужу :)

Добрался до дома, но радоваться было рано - пошел встречать с работы мать. Вызвала она себе такси часа в 4 дня, но оно к восьми так и не приехало. Пошла из центра города домой пешком, через вокзал. Я пошел встречать. Через микрорайон, через частный сектор, обходя скопления увязших в снегу машин, местами падая и проваливаясь в снег почти по пояс. Вглядываясь в каждую фигуру, возникающую из снежной мглы. Встретились почти возле вокзала, пошли назад, делясь впечатлениями. Город будто вымер - ни людей, ни машин, не видно света в окнах - только ветер дует и снег, снег... В это время кто-то из жителей многоэтажек (хотя казалось, что просто "из неоткуда" - домов не видно) начал светить из окна мощным зеленым лазером, что вообще создало ощущение нереальности и "другой планеты". Лазер оставлял в снежной пучине чёткий широкий луч, видимый на весьма приличном расстоянии. Кое-как дошли до дома, зайдя по пути в пустой продуктовый магазин и рассчитавшись деньгами со снегом из карманов :)

Вот что я снял в середине следующего дня. Снег продолжал идти, но уже не столь интенсивно. Дороги немного расчистили. Обычно перегруженная Большая пуста. Много машин скорой помощи. Повсюду вдоль обочин стоят брошенные автомобили.

Несмотря на то, что на дороге пусто, там произошло мелкое ДТП
Брошенные машины
Пустые улицы и брошенные машины
Добрался до работы. Там та же картина:

Те же брошенные тачки
Дорожку уже протоптали - вчера было не пройти
На борьбу с последствиями стихии была брошена, похоже, вся спецтехника города. Застрявшие машины вытаскивали полноприводными пожарками. 

Пожарный КамАЗ в качестве эвакуатора
Город был наводнен всевозможными тракторами, погрузчиками и бульдозерами.

Колёсный фронтальный погрузчик расчищает парковку
Гусеничный Комацу чистит дорогу во дворе 
Немного видео, где в комментах какие-то мудаки обосрали музыку Вивальди. Автор - не я.


Продолжалось такое буйство стихии три дня. Дальше зима шла своим чередом. Разве что дорожные службы в этом году почему-то откровенно ничего не делали, и дороги всю зиму были в ужасном состоянии.

"Холодный январь опять дует в спину"

Это конец января, самый дубак. Но красиво!





"Очередной юбилей долгожданной весны. Тающий снег превращается в лед"

Конечно, когда в апреле опять выпало много снега, никто не удивился - это здесь в пределах нормы. Есть фото, правда, четырехлетней давности, но история повторяется ежегодно :)

"Тихо падает с неба прошлогодний снег"

Когда в конце апреля я вновь уезжал во Владивосток, то снег еще лежал. В то время как в самом Владике, по слухам, никаких снегов не было уже в середине марта. А я встретил там первые цветы и вовсю зеленеющую травку.


Через пять дней возвращаюсь в Хабаровск - снег всё еще можно обнаружить, хотя трава тоже начинает зеленеть.

"Выходя на улицу, обрати внимание как съедают белый снег чёрные дома"

Но вот совершенно неожинанным стал май. Мы посмеивались, когда синоптики грозили снегом. И очень напрасно. Ибо ночью и утром шестого числа нам с котом очень хорошо спалось (я очень метеозависимый), а выглянув в окно я понял, чем это было вызвано:







ЧТО ЗА?! Чтобы снег выпал в мае, да еще и таял два дня? Не припоминаю такого.

В общем, в городе до сих пор холодно. Снега нет, но дожди и слякоть. Сегодня я даже решил одеть так затрахавшие за зиму подштанники, ибо ходить налегке и при этом мёрзнуть тоже надоело.

Пусть будет внезапно
Пусть будет неслыханно
Пусть прямо из глотки
Пусть прямо из зеркала
Безобразно рванет из-под кожи
Древесно-мясные волокна
Моя самовольная вздорная радость
ЧУДОВИЩНАЯ весна!..

Картинка на тему 

В посте использовались цитаты:
Ермен "Анти" Ержанов: "Проза зимы", "Ноябрь в окно", "Движется следом", "Черномазая Африка" "Прошлогодний снег", "Про дома".
Егор Летов: "Русское поле экспериментов", "Сто лет одиночества"
Александр Башлачев: "Лихо"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, укажите кто Вы!