суббота, 21 февраля 2015 г.

Я нюхаю, нюхаю!


Все знают, что я зарабатываю на жизнь работой в магазине. Продаваном :) Продаём, в основном, электроинструмент и бензооборудование. И за несколько лет практики мы сделали одно занятное наблюдение: далеко не все люди при выборе делают ставку на хорошую цену, известность бренда или там положительные отзывы от своих знакомых. Нет, для некоторых первостепенную роль играют цвет и запах машины!
Ну, с цветом - тут, в основном, старается прекрасная половина. "Вот этот шуруповерт мне нравится, но этот ужасный цвет :* А есть такой же, только другого цвета?" И как тут объяснить, что у каждой компании-производителя электроинструмента, как правило, все изделия (а уж одной модели и подавно) имеют одинаковый фирменный цвет? Это ж, блин, не какой-то смартфон , у которого в линейке есть корпуса вырвиглазных цветов на любой вкус (или его отсутствие).
Справедливости ради отмечу, что мне известно одно исключение - бензопилы марки Кратон. Ранее в их каталоге имелось две абсолютно одинаковых пилы с разными артикулами GCS-06 и GCS-05, которые отличались лишь цветом корпуса: зелёный или оранжевый =)).
Однако, после обновления линейки в 2014 году, данная фича ушла в небытие.

Также в памяти остался дед, желающий купить профессиональную циркулярную пилу (если не путаю). Была предложена циркулярка марки Makita. Предложение было сходу отвергнуто, ибо: профессиональный инструмент, как выяснилось, всегда выпускается в корпусах синего цвета, а бытовой - зелёного. Все знают цвет Макиты? А еще Хитачи, Метабо... Спорить с такими людьми бесполезно. Это как "хорошая розетка должна быть керамической".

Ну а на написание этой заметки только что сподвиг очередной "рок-н-рольный клоун Роксо", нюхающий сетевой шуруповёрт. Да, это излюбленная тема некоторых товарищей. И мне порой очень обидно, что я не могу в это время снимать видео. Этот томный взгляд, эти закатывающиеся под верхние веки глаза, это медленное приближение лица к вентиляционным отверстиям включенного на максимальную скорость нового инструмента... И снова, и снова! Да нормальные мужики так тянутся к сиськам любовницы! Порой это зрелище привлекает даже "случайных прохожих". И никогда в таких случаях дело не кончается одним инструментом, никогда! Если "нюхатель" хочет поклевать продавцу мозги - он это сделает. Когда мы выбираем, скажем, дрель - то обнюханы будут все дрели в отделе, вписывающиеся в бюджет! Томный взгляд, "нюх-нюх-нюх"... Стоит, щекочет перфоратор своими усиками =)) Поводом для выбраковки изделия при этом может стать не только характерный "выхлоп" от новых угольных щеток, еще не пришлифованных к коллектору, но и "неудовлетворительный" запах пластика корпуса. 
- "А дайте мне не с витрины, а в упаковке - там лучше запах с завода сохраняется!" - ты нормальный человек?! 
- "Этот перфоратор пахнет химикатами! Как им можно работать на стройке целый день, мы же все там задохнёмся!" - бедные мы, как же мы тут сидим в окружении "тысяч их"? 
- "Ух, какой запах, прямо как в Китае! Ты был в Китае? Там такой же запах на рынках!" - да твою ж мать! 
Зачастую потенциальный клиент бежит к соседям-конкурентам (которые до этого наблюдали картину со стороны, давясь со смеху). Начинет нюхать там. Иногда мечется между отделами. Отвергает возможность покупки более дорогого инструмента из более качественной пластмассы, т.к. "денег жалко, а ломается всё, даже Бош" (как вот сегодня было). Надо ли говорить, что в половине случаев никакой продажи не происходит?

Картина была бы неполной, если бы я не упомянул о любителях выбирать инструмент на слух. Возможно, эти люди считают, что какая-нибудь затрапезная болгарка - это что-то сродни спорткару с "фирменным" рёвом двигателя. И из всей партии непременно следует отобрать образец с "правильным" звуком. Вот стоит у прилавка взрослый человек, в каждой руке у него - по одинаковой циркулярке. Он поочерёдно включает их. После начинает подность к уху: одна-вторая, одна-вторая... Потом к голове приставляются обе (как уши Чебурашки): включаем... В это же время на расстоянии 2 метра конкуренты проверяют свою циркулярку. Аццкая содомия!

Конечно, я не против здорового желания клиента приобрести качественную вещь. Напротив - я заинтересован продать именно качественный товар, дабы избежать конфликтов и возвратов в будущем. Да, часто дешевый китайский инструмент имеет резкий специфический запах (да чего там - он жутко воняет!), когда его первый раз достают из коробки. Да, порой попадаются изделия с некачественными "хрустящими" подшипниками и редукторами, но это выявляется и без столь тщательного "акустического анализа". Но доводить всё это до такого абсурда - люди, вы больные!

А еще меня всегда радуют "патриотчные" китайты с окрестных строек.
- Это какой сытрана?
- Китай!
- О, Китай пилёхо, пилёхо, Керманий ессь? Керманий холосё =))

4 комментария:

  1. Johnny, спасибо ! Поржал от души

    ОтветитьУдалить
  2. Johnny, зачем же нюхачей в "больные" записал? Я, например, раньше тоже по незнанию про непритертые щетки мог "забраковать" перфоратор. А вот вонючие дешевые пластик и резина - реальный признак отменного "качества".

    У каждого свои тараканы в голове, просто нужно вовремя донести до некоторых истину. :)

    Крик души продавца... А где-то есть такая же статья "больного" покупателя в духе: "О, как достали эти тупые продаваны, нихера не понимают..."

    И каждый по-своему прав, только вот договориться никак не получается. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это не крик души, крики души у меня были, когда я только-только начинал с людьми работать :) Сейчас уже столько всего повидал, что ничему не удивляюсь, и никто меня из себя не выводит. Это все просто очень забавно выглядит со стороны.

      Ни разу не видел, чтобы вынюхивали брендовый инструмент. Все копеечный кЕтай. Там по ценнику понятно, что чудес ждать не нужно. Если МЫ при продаже видим, что что-то не так (треск, вибрация, запах горелого, дым, "круговой огонь" и т.д.) - мы продавать это никогда не будем, нам проще подозрительный девайс поставщику вернуть, чем потом с сервисами и возвратами дрочиццо. А хотется нюхать - пожалуйста, но вот доводить до абсурда и устраивать шоу... Все хорошо в меру. Мы и сами порой при распаковке свеженькой китайщины диву даемся, какие же они "ядовитые". Но ценник решает. И наоборот - приятный запах смазки и "нового инструмента" у Макиты и Боша "из коробки".

      Удалить
    2. Полностью согласен про инструмент. Вам бы все это про кЕтай покупателям рассказывать, глядишь, проникнутся доверием и шоу устраивать не станут. :)

      Удалить

Пожалуйста, укажите кто Вы!