понедельник, 26 января 2015 г.

Натяжные потолки от компании "Твой Стиль ДВ": "Долой ненужные провода!"

Результат работы мастера с девятилетним опытом


Первую (тестовую) запись посвящаю этой "замечательной" конторе, у которых "проблем при монтаже не бывает". Предыстория такова:
Ремонт в одной из комнат. Черновые работы (штробление, разводка электрики, заливка пола, затоптанного котом) близки к завершению. 

Кот Сименс не дал полюбоваться идеально гладким полом :3
Разводка по потолку, в вертикальных штробах сделаны спуски к силовым и слаботочным розеткам и выключателям. В местах установки светильников оставлены приличные (30-40 см) "хвосты" кабеля 3х1.5 (L, N, PE), соединять светильники предполагалось шлейфом (приходящий и отходящий кабели входят в корпус светильника и шлейфуются на Wago с отводами). Сами светильники (плафоны под лампу с цоколем E27) в таких случаях устанавливают на площадку из ПВХ, закрепленную на ГВЛьных подвесах к базовому потолку. Запас кабеля не мешает и не оттягивает вниз полотно - площадка размером где-то 30х30 см, можно его хоть кольцами там укладывать. Светильники всегда можно снять и заменить на другие - лишь бы была пара точек для крепления да запас кабеля для переподключения (технология отработана в других комнатах этой же квартиры). От потолочников требуется только установить площадки, натянуть полотно да выпустить хвосты в отверстия, безо всяких работ по электрике.
не обошлось и без быдляческих коробок :)
Заготовленная проводка под 3 светильника
Глубина штроб минимальная, потому не обошлось без запрещенных коробок за натяжным потолком

 Дом постройки начала 80-х годов XX века. Не самый обычный - девятиэтажка из объемных элементов (блок-комнат), которые местами сочетаются с панелями (определить серию не удалось до сих пор, в документах указан "дом панельно-блочный"). По информации, почерпнутой в интернетах, технология не оправдала себя, и сейчас только в Минске до сих пор возводят здания такого типа. Внутри - феерия: разный уровень потолков по квартире, кривые стены и полы, углов в блочной части нет - скругления различных радиусов. Потолки "впуклые": как крыша в ангаре :) Стены двойные: стена одной комнаты-пустота-стена другой комнаты, в этих промежутках гуляет ветерок =)) Но самое ужасное при выполнении отделки - обилие выступающих конструктивных элементов: ригели, ребра жесткости, колонны. Которые очень смущают некоторых монтажников натяжных потолков.
Угол в коридоре
Конец декабря 2014 года. Сначала я обратился за этой услугой к "соседям" (не буду упоминать их название), арендующим площадь в том же здании, что и мы. Был выслан замерщик (девушка). Так как фирма обещала скидку при заказе в день замеров, я решил этим воспользоваться. Хрен там! "У вас там в углу выступ, он слишком маленький, и программа эти замеры не принимает. Его нужно полностью сбить или скруглить угол (силовой элемент здания!), но я не знаю, кто будет этим заниматься. Вас нужно записать на повторный замер. Я вам перезвоню, а то сейчас мне не с кем проконсультироваться. Нет, связаться с мастером возможности нет". Да еще и монтаж аж в феврале.
Злополучный выступ
Ладно, пофиг. Гугл, "натяжные потолки Хабаровск". Первая же ссылка, вроде название на слуху. Звоню, отвечает очень приветливая девушка. Описываю проблему, мне говорят, что "у нас таких проблем не бывает". Вызываю замерщика на следующий день. Выступ его нисколько не смутил: "Тут полный район таких домов, и все потолки заказывают. А сбивать его вообще нельзя". Вроде бы все очень адекватно и здорово, еду в офис и (ОЧЕНЬ НАПРАСНО!) оплачиваю всю сумму. Монтаж через несколько дней.
В назначенный день приезжает монтажник по имени Артур, хвалит проводку, играет с котейкой лазерным дальномером - в общем, первое впечатление приятное. Обсудили выступ - сложно, но решаемо. Парень лысый, инструмент Хилти - напомнил мне сами знаете кого =) Зафигачил багет. Начал крепить площадки под светильники. В это время я вошел в комнату, и настроение мое резко ухудшилось.
Весь запас кабеля, что должен был спрятаться за полотном, обрезан под "самое никуда". Внешняя изоляция ВВГ зачем-то снята аж до самого бетонного потолка, а жила PE откушена под корень! И остановил я это варварство именно в тот момент, когда он уже собирался откусить "землю" от питающего кабеля к первому в шлейфе плафону!
Вот так вот монтажник расправился с "лишним" проводом.
Какое-то время я просто смотрел на это в изумлении. Потом спросил "мастера":
- Зачем ты это сделал? Зачем обрезал провода и откусил заземление?
- Заземление на свет не нужно, я 9 лет устанавливаю потолки и всегда так делаю.
- Нужно.
- А оно тут вообще есть? Трехжильный кабель используется для люстр с двумя группами.
- Есть. Нет, ты не прав.
- Ладно, я сейчас клеммниками наращу.
- Не нужно ничего наращивать, я сейчас заменю кабель, который ты испортил, а ты больше не будешь сам трогать проводку без спроса (причем повторил я это несколько раз!)
- Делай чё хочешь.
По поводу укороченных проводов потолочник вообще нес какой-то бессвязный бред о том, что эти светильники для натяжного потолка не подходят, и что он их сейчас будет переделывать. Тогда и длины проводов хватит.
Потом он курил одну за другой, а я, мрачнее тучи, вырывал из потолка дюбель-хомуты и искал по дому кабель. Как назло, в тот момент у меня не оказалось совершенно никакого запаса, и на перемычки я пустил обрезки. Длины одного куска не хватило, и мне пришлось наращивать его ГМЛ прямо над площадкой, нагревая термоусадку зажигалкой, т.к. фен был не дома. И при этом осознавая, что сам начал "кроилово", что мне все это не нравится. Осложняла дело присутствующая дома мама - она испугалась, что мы со "специалистом" можем сцепиться и устроить драку, и постоянно одергивала меня. Заменил кабели. А потом мне резко стало все равно.
Даже не знаю, как объяснить. Пришел какой-то идиот и испортил мою работу, при этом вытолкать его за дверь я не мог - было жалко мать, она очень тяжело переносит подобные инциденты. Качественно восстановить испорченную проводку тоже не мог - не было материала под рукой. Короче, психанул, забил, и работу в случае новых косяков решил не принимать.
Как только я покинул место действия, работничек очень сильно ускорился. Накинул полотно. А дальше он сделал то, что с трудом поддается здравому смыслу, и из-за чего не все верят в мою историю: ОПЯТЬ ОБРЕЗАЛ КОРОТКО ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ХВОСТЫ. Сделал отводы с помощью таких вот СИЗолентных скруток (заглавное фото) и всю эту порнографию комками запихал в отверстия на потолке. Светильники он прикрутил саморезами... ПРЯМО СКВОЗЬ ПОЛОТНО без армирования! Все-таки подключив их своими кривыми руками. Выбросил силиконовые прокладки между корпусом и стеклом (нашел я не все). Общаться со мной он перестал, поняв, что мать его защищает. Ее-то он и подговорил расписаться за приемку работы. Меня только попросил подать питание со щита, чтобы проверить, горит ли свет. При этом пошучивая, что сделал скрутки и замотал их малярным скотчем. После чего пулей покинул квартиру в грязной рабочей одежде, оставив на память пару палок багета да пакетик дюбель-гвоздей.
В запотолочном пространстве уйма места.

На полу валяются прокладки, "ненужные", как и "земля".
Первым делом я снял один светильник, дабы оценить масштабы бедствия. И отписался на МастерСити, где меня просветили насчет дырок в потолке. Позже это же подтвердил и мой напарник, который когда-то пытался работать с натяжными потолками. Под последним светильником вообще обнаружился прокол от штатного болта на его корпусе.
Продавленный болтом потолок
Длинный болт, проткнувший полотно
 А потом были мыла и звонки в конторку. Различные начальники монтажных бригад. Которые менялись каждые 2 дня. И сначала нам сказали, что претензии абсолютно обоснованы и все будет переделано после новогодних праздников, а до тех пор монтажник не получит своих денег. А вот после праздников уже был объявлен отказ: "Свет ведь горит, а отверстия он армировал - наносил КЛЕЙ НА САМОРЕЗЫ. И вообще, вы сами не имели право снимать светильники - сами полотно и повредили. И провода нужно коротко обрезать, а то они будут на полотно давить". Пришлось опять вкратце пересказывать содержимое этого поста. Опять пообещали вновь отправить ко мне этого рукожопа для исправления его косяков. 28 января. Монтаж был 27 декабря. Я все еще жду развязки.
Совет всем на будущее: следите за ними во время работы! Даже если "до этого" все было хорошо (как у меня) - это не повод расслабляться. Не выплачивайте всю сумму сразу. И не обращайтесь в "Твой Стиль ДВ" =))

2 комментария:

  1. 9 лет так делает:)
    Ни разу наверно Wago не видел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, да он же говорил, что не доверяет Вагам...

      Удалить

Пожалуйста, укажите кто Вы!